Александр Шишлов, советник Постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, избран на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге 4 апреля
в Мариинском дворце. За Александра Шишлова проголосовали 45 депутатов, он победил с внушительным отрывом другого кандидата на должность- Александра Уланова, также
попавшего во второй тур выборов.
Александр Владимирович Шишлов родился 28 июля 1955 года в Ленинграде. Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984), член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.). Член объединения "ЯБЛОКО" с 1993 г., РДП "ЯБЛОКО" с 2001 года. В КПСС не состоял.
С июня 1997 года по ноябрь 2000 года - председатель Санкт- Петербургской Региональной партии центра - Санкт- Петербургского отделения общественного объединения "ЯБЛОКО". С июня 1999 г. по декабрь 2001 г. - член Бюро Центрального Совета объединения "ЯБЛОКО", с декабря 2001 г. - член Бюро партии «Яблоко». В 2005-2008гг. – член Бюро Либерального Интернационала.
В 1977-1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.
С 1988 года активно участвует в демократическом движении.
В 1990 году избран депутатом Ленинградского городского Совета, в 1991 году - членом президиума, в 1992 году - членом малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.
В 1994- 1995 годах - директор программ Санкт- Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия".
В декабре 1995 года избран в Государственную Думу 2-го созыва по списку общественного объединения "ЯБЛОКО" (Санкт- Петербургский региональный список). Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
В декабре 1999 года избран в Государственную Думу 3-го созыва по списку общественного объединения "ЯБЛОКО" (Санкт-Петербургский региональный список), работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке, с апреля 2002 года - председатель Комитета по образованию и науке. В 2002-2003 гг. - член Коллегии Министерства образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-иновационной политике.
«Учительской газетой» был признан по результатам опроса экспертов «Политиком 2002 года в области образования».
В 1996-2003 годах - член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.
Основная сфера законодательной деятельности в Государственной Думе РФ в 1996-2003 гг. - законодательство в области образования и науки, государственного и муниципального строительства, федеративных отношений, становления гражданского общества, выборов, защиты прав потребителей.
Внес законопроекты об увеличении первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, в соответствии с которым с 1 декабря 2001 года была повышена зарплата бюджетникам. Автор законопроектов "Об обеспечении конституционных прав граждан на общее образование", "О государственном стандарте общего образования", поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе" о предоставлении отсрочки от призыва на воинскую службу для учителей, поправок к закону «Об образовании», направленных на создание в школах управляющих советов с участием родителей, законопроектов «Об университетах», "О защите прав потребителей услуг телефонной связи", поправок к закону "О естественных монополиях", направленных на ограничение роста тарифов, альтернативного законопроекта "О политических партиях", поправок к закону "Об общих принципах местного самоуправления", обеспечивающих развитие местного самоуправления в Москве и в Санкт-Петербурге, других законодательных инициатив в сфере образования, избирательных прав граждан, полномочий органов местного самоуправления, бюджетных прав субъектов Российской Федерации, административного и уголовного права.
Был одним из инициаторов вступления России в Болонский процесс создания общеевропейского пространства высшего образования.
В 2004-2005 гг. – директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».
С августа 2005 года - советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, занимается вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.
Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.
Материал подготовлен на основе открытых источников