Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МАГАТЭ призвал покинувших Египет христиан вернуться в страну

© www.minatom.ruМохаммед эль-Барадеи. Архив
Мохаммед эль-Барадеи. Архив
Читать ria.ru в
Бывший глава МАГАТЭ и один из самых авторитетных политиков Египта, лауреат Нобелевской премии Мухаммед аль-Барадеи призвал покинувших Египет христиан вернуться в страну, сообщило во вторник агентство KAI.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости, Виктор Хруль. Бывший глава МАГАТЭ и один из самых авторитетных политиков Египта, лауреат Нобелевской премии Мухаммед аль-Барадеи призвал покинувших Египет христиан вернуться в страну, сообщило во вторник агентство KAI.

"Они должны вернуться", - сказал политик и добавил, что всем египтянам "нужны их знания, их опыт, их творческое присутствие".

Аль-Барадеи выразил убеждение, что христианам в Египте должен быть предоставлен такой статус, который бы обеспечил их безопасность и позволил им свободно исповедовать свою веру. "Без религиозной толерантности Египет не будет развиваться", - сказал нобелевский лауреат.

По его мнению, христианам должны быть предоставлены места в египетском парламенте, поскольку "каждый гражданин должен чувствовать, что он представлен в парламенте".

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% 85-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.

Экс-глава МАГАТЭ отказался участвовать в президентских выборах в Египте в 2012 году. При этом Аль-Барадеи подверг резкой критике действия правящего в переходный период Высшего совета вооруженных сил Египта, а также египетских СМИ и судебной системы. По словам аль-Барадеи, он намерен сконцентрировать свои усилия на том, чтобы все в Египте были обеспечены достойным питанием, медицинским обслуживанием и образованием.

Бывший египетский дипломат возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года и дважды (в 2001 и 2005 годах) переизбирался на этот пост. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала