Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПНА и ХАМАС договорились о решении топливной проблемы в секторе Газа

Контролирующее сектор Газа исламистское движение ХАМАС во вторник объявило, что договорилось с правительством Палестинской национальной администрации (ПНА) о доставке горючего для работы единственной в анклаве ТЭЦ - через погранпереход "Керем-Шалом" между Израилем и сектором Газа.

ГАЗА, 3 апр - РИА Новости, Назар Альян. Контролирующее сектор Газа исламистское движение ХАМАС во вторник объявило, что договорилось с правительством Палестинской национальной администрации (ПНА) о доставке горючего для работы единственной в анклаве ТЭЦ - через погранпереход "Керем-Шалом" между Израилем и сектором Газа.

Энергетический кризис, вызванный нехваткой топлива, поставляемого из Египта в сектор Газа, усилился в анклаве с начала февраля.

В 2011 году власти сектора Газа начали использовать топливо, доставляемое из Египта контрабандой через подземные туннели под палестино-египетской границей. Однако с начала февраля власти Египта ужесточили контроль на границе. Приостановила свою работу и единственная ТЭЦ в секторе Газа, многие автозаправочные станции также были вынуждены прекратить работу или перейти на режим экономии.

Для выхода из кризиса Египет предложил властям исламистского движения ХАМАС снабжать анклав горючим через погранпереход "Керем-Шалом" между Израилем и анклавом. Но исламисты отвергли это предложение, предпочитая поставки через КПП Рафах между Газой и Египтом.

Как сказал журналистам в Газе Тахер ан-Нуну, представитель правительства ХАМАС, поставки топлива возобновятся в среду.

Соглашение между двумя ХАМАС и ПНА было достигнуто в Каире под эгидой властей Египта. Оно предусматривает поставки ежедневно около 500 тысяч литров солярки для нужд электростанции, в обмен власти анклава переведут стоимость горючего на счет правительства ПНА.

Представитель исламистов отметил, что его правительство для начала переведет 2 миллиона шекелей (600 тысяч долларов) для выполнения договоренности, которая должна иметь силу до конца текущего года.

Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала