РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коморовский осмотрел проект памятника жертвам авиакатастрофы Ту-154

© Фото : Евгений БезекаПроект-победитель памятника жертвам катастрофы Ту-154 под Смоленском
Проект-победитель памятника жертвам катастрофы Ту-154 под Смоленском
Президент Польши Бронислав Коморовский встретился с группой польских скульпторов, которые реализуют проект установки памятника на месте авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском в апреле 2010 года, передает корресподент РИА Новости.

ВАРШАВА, 3 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Бронислав Коморовский во вторник встретился с группой польских скульпторов, которые реализуют проект установки памятника на месте авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском в апреле 2010 года, передает корресподент РИА Новости.

Коморовский осмотрел проект памятника, отметив, что память о жертвах авиакатастрофы должна объединять, а не делить людей и народы.

"Нужно, чтобы даже при таких драматических переживаниях, находить то, что, несмотря на боль, объединяет, а не делит народы", - сказал президент Польши.

Коморовский особо подчеркнул, что памятник под Смоленском будет установлен по договоренности с российскими властями.

На встрече в президентском дворце присутствовал министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский. По его словам, "выбранный проект отражает эмоции поляков, и, одновременно, весь мемориальный комплекс характеризует сдержанность".

Конкурс на создание памятника на месте авиакатастрофы был объявлен президентами РФ и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским.

Победителем конкурса на памятник жертвам катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском стал проект группы скульпторов из Польши.

Памятник скульпторов Анджея Солыги, Дариуша Смиховского и Дариуша Коморека будет выполнен в стиле минимализма и представляет собой черную стену высотой в два метра и длиной в 115 метров с именами погибших. В месте, где будут высечены имена жертв авиакатастрофы, стена будет прерываться. Проект предполагает сохранение символических элементов, связанных с трагедией - березы, камня-обелиска и креста.

Согласно планам министерства культуры и национального наследия Польши, открытие памятника должно состояться 10 апреля 2013 года в третью годовщину крушения лайнера президента Польши. Возведение памятника будет финансироваться польской стороной.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала