Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Париж призывает соседей Мали не дать установить в стране шариат

Читать ria.ru в
Глава МИД Франции Ален Жюппе призывает страны Западной Африки сплотиться и не дать восставшим в Мали туарегам вместе с террористической группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" установить шариат на всей территории страны.

ПАРИЖ, 3 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Глава МИД Франции Ален Жюппе призывает страны Западной Африки сплотиться и не дать восставшим в Мали туарегам вместе с террористической группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" установить шариат на всей территории страны, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

После военного переворота в Мали, который произошел 22 марта, на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество.

Некоторые боевики могут довольствоваться контролем над территориями на севере Мали. Другие вместе с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" могут стремиться к контролю над всей территорией, чтобы провозгласить там исламскую республику, - заявил Жюппе в интервью Франс Пресс.

Он отметил, что туарегская группировка "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"), которая контролирует захваченный в начале апреля древний малийский город Тимбукту, напрямую связана с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба".

"Ее цели точно не известны, но они могут представлять собой установление исламистского режима на всей территории Мали. Нужен региональный ответ исламистской угрозе, которая распространяется на территории от Ливии до Нигерии. Только сотрудничество с участием Алжира, Мавритании, стран ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки) при поддержке Франции и Евросоюза может позволить изменить ситуацию", - сказал министр.

Он отметил, что в настоящее время по инициативе Франции СБ ООН рассматривает проект заявления, которое осудило бы госпереворот в Мали, "потребовало бы от восставших туарегов остановиться, прекратить бои и начать диалог".

В минувшее воскресенье стало известно, что мятежные туареги захватили город Тимбукту, в котором находятся три старейшие мечети в Западной Африке. Помимо Тимбукту восставшие племена в последние дни заняли стратегически важные крупные города Гао и Кидаль.

Кроме исламистов из "Ансар ад-Дин", в восстании участвуют обученные военным действиям туареги из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА). По данным СМИ, они преследуют чисто политические цели, добиваясь независимости "родины предков" - региона Азавад в пустыне Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

По данным местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны критическая, и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала