Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина договорились о лабораторном контроле качества сыра

Читать ria.ru в
Украина и Россия договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям, сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Киеве во вторник.

КИЕВ, 3 апр - РИА Новости. Украина и Россия договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям, сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Киеве во вторник.

"Мы готовы делегировать свои полномочия... этой лаборатории (которая будет определена, если мы ей доверим, чтобы она здесь на украинском рынке, на предприятиях, непосредственно не доводя это до выхода на российский рынок, чтобы потом не пришлось это возвращать, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, который сегодня есть (в РФ)", - сказал Онищенко.

По его словам, пока непонятно, будет ли это частная лаборатория, либо же лаборатория на базе государственного ведомства.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, с которым встречался Онищенко, сообщил, что это будет украинская лаборатория, которая соответствует требованиям сертификации Европейского Союза.

"Мы договорились о том, что после создания рабочей группы совместно будет выбрана украинская лаборатория, которая сейчас соответствует требованиям сертификации ЕС и российская сторона предоставит ей право сертифицировать на соответствие требованиям российского законодательства качество украинской продукции", - сказал Порошенко.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр". Комиссия выявила нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.

Украинские производители сыров, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ, должны будут гармонизировать технологические процессы с требованиями российского законодательства, заявил, в свою очередь, глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Геннадий Онищенко в марте не исключал, что при необходимости лично поедет на Украину для проверки производителей сыров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала