Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зрителю не понравились шутки телевидения

Юмористические программы - один из самых рейтинговых жанров на телевидении. Однако в этом году 1 апреля стало исключением. Видимо, аудитория не смогла понять, что же празднуют каналы - День смеха или День дурака. И потому по старинке предпочла более брутальные проекты.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Юмористические программы - один из самых рейтинговых жанров на телевидении. Однако в этом году 1 апреля стало исключением. Видимо, аудитория не смогла понять, что же празднуют каналы - День смеха или День дурака. И потому по старинке предпочла более брутальные проекты.

Гримасы кривого зеркала

"Я ж без мужчины который год кочую…", - пел на сцене непрезентабельного вида гражданин, одетый в женскую юбку. "А бомжи-колдыри тихо дремлют в тумане…", - старательно выводили двое его коллег. Канал "Россия 1" угостил своих зрителей очередным выпуском юмористической программы "Кривое зеркало", все шутки которой я не рискну пересказывать: неловко за исполнителей. Было стойкое ощущение, что они выступают не на одном из главных федеральных каналов, а в каком-то затрапезном сельском клубе конца семидесятых годов прошлого века.

Несмотря на то, что камера показывала довольные лица активно аплодирующих зрителей в зале, это душераздирающее зрелище не собрало у экранов очень широкой аудитории.

Согласно данным TNS Россия, "Кривое зеркало" заняло в рейтинге 100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет лишь 39 место (доля 13,7%, рейтинг 4,6%). Впрочем, и это оказалось неплохим показателем для "Кривого зеркала". Оно стало лидером недели среди юмористических программ других каналов, опередив, в частности, "Нашу Russia" с ТНТ, а также "Прожекторпэрисхилтон" с Первого канала.

Еще меньше зрителей оказалось у "Дня смеха на Первом" - многочасового первоапрельского марафона на Первом канале, куда были небрежно свалены фрагменты из уже прошедших в эфире юмористических программ - "Большой разницы", "Yesterday live", "Мульта личности" и той же "Прожекторперисхилтон". Уровень юмора был здесь чуть выше, чем на втором канале: "А это система инь-пьянь. Ребята излучают изотоп самогона". Но "День смеха" оказался на 52-м месте топа-100, с долей 13,3% и рейтингом 4,1%.

Не привлек широкого зрителя Первого канала и спецвыпуск ток-шоу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым, который 1 апреля был посвящен смеху. Несмотря на то, что программа шла в самое рейтинговое время - в 22.00 в воскресенье, она не попала в общий топ. Другой выпуск той же программы, от 28 марта, который был посвящен издевательствам школьников друг над другом, кстати, занял 3-ю строчку телечарта (доля 21,4%, рейтинг 8,3%).

Канал без юмора

Совсем не до смеха было участникам ток-шоу "Гражданин Гордон" (шедшего в эфире вслед за малаховским спецвыпуском), в котором ведущий предложил гостям в студии порассуждать - похожа ли Российская Федерация на федерацию? Рейтинговыми показателями это общественно-политическое шоу похвастаться не может. Вот и на этот раз "Гражданин Гордон" не попал ни в общий топ, ни в рейтинг социально-политических программ.

А вот на НТВ 1 апреля почти не вспоминали о юморе. То ли по причине отсутствия на канале подобных программ, то ли из-за опасения, что публика четвертой "кнопки" не поймет, где нужно смеяться.

Исключений было немного. Упомяну иронический сюжет в программе "Центральное телевидение" (10-е место, доля 14,5%, рейтинг 6,6%) о якобы сбежавшем президентском коте Дорофее. Плюс программа "Чистосердечное признание", которая была посвящена разного рода дурацким шуткам и розыгрышам (14-е место, доля 14,2%, рейтинг 6,2%).

В частности, телеведущий Валдис Пельш поведал о том, как его коллега по группе "Несчастный случай" Алексей Кортнев как-то заставил искать мясо зеленого медведя куть-куть. Другая "героиня" сообщила жениху по телефону, что якобы насмерть сбила бомжа на машине. Явившись к ней на помощь, жених по достоинству оценил чувство юмора будущей супруги и предпочел расстаться с ней. "Венцом" унылой передачи стал полупьяный тип, который постоянно издевается над бывшей женой и ребенком, а в конце сюжета заявил, что ему на нее глубоко наплевать (последнее слово я значительно смягчил).

Ну, еще, в программе "Тайный шоу-бизнес. Киркоров против Баскова: битва титанов" была попытка пошутить. Ведущий передачи сообщил о некой дуэли на шпагах между двумя поп-королями эстрады, в ходе которой Басков якобы ранил Киркорова. После этого журналист поспешно напомнил про 1 апреля.

От детективов до робинзонов

Нет, канал НТВ традиционно берет совсем не смешным. Криминал и скандальные новости из области шоу-бизнеса - вот то, что предпочитает смотреть столичный зритель. И эта неделя не стала исключением.

Из 10 программ, занимающих верхние строчки топа-100 программ, 8 принадлежат НТВ. В том числе и лидеры "забега" - детективные сериалы "Лесник" (1-е место, доля 24,5%, рейтинг 9,7%) и "Участковый" (2-е место, доля 24,1%, рейтинг 9,5%). И если "Лесник" - проект уже давно полюбившийся публике, то "Участковый" только стартовал. И весьма мощно. Порукою чему - известный актер Владимир Гостюхин, а также динамичный сюжет о принципиальном опере, которого разжаловали в простые участковые.

Не забывает канал и о своих излюбленных героях - бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове и его жене Елене Батуриной. В программе "Русские сенсации" заграничной жизни самой знаменитой столичной семьи был посвящен фильм под названием "Истинные австрийцы".

Какой же зритель устоит перед таким искушением - взглянуть, как живут в изгнании некогда всесильные руководители города? Московская аудитория не стала исключением.

В итоге программа заняла 6-е место топа-100 с долей 17,9% и рейтингом в 7,4%.

На "России 1" вторую неделю лидирует приключенческий сериал-робинзонада "Остров ненужных людей". Второй канал довольно успешно адаптировал знаменитый американский сериал Lost, выходивший с 2004 по 2010 годы, и число серий которого перевалило за 120. "Остров" попал на 12-е место топа-100 с долей 15,4%, и рейтингом в 6,2%, и занял 3-е место в рейтинге телесериалов (вслед за "Лесником" и "Участковым").

Успех сериала подтверждает вывод, сделанный исследовательской компанией KVG Research о том, что отечественный рынок телевизионных программ и сериалов, созданных по иностранным форматам, вновь почувствовал вкус к адаптациям.

Тем временем СТС снова вернулся в пятерку рейтинговых федеральных каналов, обогнав РЕН ТВ. Помогли ему в этом два красочных фильма с элементами фэнтэзи - "Железный человек-2" с Робертом Дауни-младшим в главной роли (47-е место, доля 10,7%, рейтинг 4,3%) и "Хроники Нарнии: принц Каспиан" (59-е место, доля 9,5%, рейтинг 3,9%).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала