Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет муфтиев РФ считает причиной ЧП в Тулузе социальное неравенство

Читать ria.ru в
Причины нападения на еврейский колледж во Франции, а также других преступлений, которые совершил "тулузский стрелок", кроются в социальном неравенстве мусульман, заявил председатель Духовного управления мусульман европейской части России, советник главы Совета муфтиев России Фарид Асадуллин на круглом столе в РИА Новости.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Причины нападения на еврейский колледж во Франции, а также ряда других преступлений, которые совершил "тулузский стрелок", кроются в социальном неравенстве мусульман и "титульных французов", заявил председатель Духовного управления мусульман европейской части России, советник главы Совета муфтиев России Фарид Асадуллин во вторник на круглом столе в РИА Новости.

Гражданин Франции алжирского происхождения Мохаммед Мера в ходе серии нападений в марте убил семь человек, в том числе троих детей, и был застрелен при задержании. Так, по данным полиции, 19 марта преступник открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей вблизи еврейского колледжа в Тулузе. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток.

Ислам, как и любая религия, не гарантирован от профанации вероучительных истин экзальтированными членами общины, социально униженными слоями мусульманского населения, - сказал Асадуллин, комментируя инцидент во Франции.

Он отметил, что во Франции проживают порядка пяти миллионов этнических мусульман - это 10-15% населения страны. При этом, по словам Асадуллина, мусульманская молодежь лишена возможности в полной мере реализовать себя в социальном и профессиональном плане.

"Они по паспорту являются французами, но возможностей социальной самореализации и профессиональной самореализации у них несравненно меньше, чем у титульных французов. Безусловно, наблюдается такой феномен как фанаберия титульного французского населения к тем, кто во втором-третьем поколении представляют и Алжир, и Магриб, и Тунис", - сказал Асадуллин.

По его словам, среди мусульманского населения Франции есть и успешные люди, но их крайне мало.

Как считает президент конференции Европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, сегодня "мир становится более религиозным", тогда как двадцатый век был веком светским. Новый, "религиозный" век, по мнению Гольдшмидта, начался с нападения боевиков "Аль-Каиды" на Нью-Йорк.

"Мы видим все изменения, которые происходят на Ближнем Востоке, и что происходит сегодня в Европе. Все является показателем того, что религия, и конкретные исповедания, и религиозные лидеры намного больше влияют на политические ситуации, на мирный процесс, на общество, чем раньше", - заявил он.

По словам раввина, с появлением интернета в мире стали легко распространяться деструктивные и опасные идеи.

"Мохаммед Мера, который в один прекрасный день поднялся в Тулузе и решил убить трех мусульманских французских солдат, а на следующей неделе идти и убить еврейских детей - это не вдруг случилось. Здесь какой-то фон, здесь какие-то слова, которые были сказаны, которые были написаны в интернете, которые были озвучены, возможно, в мечети, и эти слова подействовали, и он сделал то, что сделал", - добавил Гольдшмидт.

Представитель Русской православной церкви и член Межрелигиозного совета РФ священник Роман Багдасаров в свою очередь заявил, что всем религиозным деятелям России необходимо донести до своих прихожан то, что человек, совершивший убийство, совершил смертный грех, и "террорист не имеет ни религии, ни убеждений, ни национальности".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала