Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционная партия Мьянмы получила 43 места в парламенте

Оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД) получила 43 из возможных 45 мест в парламенте Мьянмы по итогам довыборов в парламент страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на выступление представителей ЦИК в эфире государственного телевидения.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД) получила 43 из возможных 45 мест в парламенте Мьянмы по итогам довыборов в парламент страны, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на выступление представителей ЦИК в эфире государственного телевидения.

Накануне агентство Синьхуа также сообщало о победе НЛД, однако, по данным агентства, партия Аун Сан Су Чжи получала 40 мест в парламенте.

Ранее лидер НЛД, Нобелевская лауреатка Аун Сан Су Чжи, прошедшая в парламент, заявила, что ее победа на довыборах является победой народа.

На первых с 1960 года парламентских выборах с участием оппозиции прошло голосование за кандидатов, которые претендовали на 45 депутатских мест. Национальная лига за демократию во главе с Аун Сан Су Чжи выставила своих кандидатов в большинстве округов, в которых проходило голосование. Избранные в воскресенье депутаты заменят парламентариев, занявших после формирования гражданского правительства Мьянмы министерские посты.

В 1962 году в Мьянме произошел военный переворот, и вплоть до 2011 года страной руководили военные власти. В 1990 году только образовавшаяся тогда НЛД одержала победу на выборах в конституционную ассамблею Мьянмы, в то время еще называвшейся Бирмой. Военное правительство, находившееся у власти, не признало результаты этих выборов, жестко подавило оппозицию, в том числе и НЛД, и пошло по пути создания собственной, более послушной конституционной ассамблеи.

Лидер НЛД Су Чжи большую часть из последних 22 лет провела под домашним арестом.

В 2008 году в уже сменившей название Мьянме (Бирме) была принята новая конституция. Выборы прошли в 2010 году, однако без участия НЛД, так как Лига решила бойкотировать выборы из-за того, что срок домашнего ареста Аун Сан Су Чжи заканчивался позже дня выборов, и не могла в них участвовать. В ответ на бойкот правительство распустило НЛД как политическую партию, отказавшуюся регистрироваться для выборов в парламент.

На выборах, которые страны Запада критиковали как "недемократические и непрозрачные", победу одержала созданная при поддержке военных Партия союзной солидарности и развития (ПССР). Несколько мелких, созданных за недели до выборов партий, отпочковавшихся от НЛД, также получили депутатские места. Тем не менее, парламент полностью контролировался ПССР и военными депутатами, которых по конституции избирали напрямую в войсках.

В марте 2011 года было сформировано гражданское правительство и военные передали ему власть. По конституции Мьянмы, депутаты, занявшие места в кабинете министров, обязаны освободить депутатские места.

Для участия в довыборах 1 апреля НЛД была вновь зарегистрирована как политическая партия, а Аун Сан Су Чжи провела активную избирательную кампанию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала