Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прекращение дела журналистки Климовой законно и обоснованно - юрист

Решение мирового суда о прекращении административного дела в отношении журналистки Марии Климовой, задержанной в ходе освещения несанкционированной акции на Лубянской площади, является основанным на законе и единственно верным, заявил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы корреспондента газеты "Московские новости" Павла Никулина, также задержанного 5 марта во время выполнения служебного задания.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Решение мирового суда о прекращении административного дела в отношении журналистки Марии Климовой, задержанной в ходе освещения несанкционированной акции на Лубянской площади, является основанным на законе и единственно верным, заявил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы корреспондента газеты "Московские новости" Павла Никулина, также задержанного 5 марта во время выполнения служебного задания.

Мировой судебный участок номер 370 Тверского района Москвы во вторник прекратил административное дело в отношении журналистки Марии Климовой за отсутствием в ее действиях состава преступления. Суд установил, что сотрудница одной из редакций агентства гражданской журналистики "Ридус" не участвовала в акции, а находилась на площади по служебному заданию.

"Суд принял единственно правильное решение, речи об участии Марии Климовой в несанкционированной акции не шло, она исполняла на площади свои профессиональные обязанности, которые никак не могут считаться административным правонарушением. Ситуация с моим подзащитным Павлом Никулиным идентична, и судебное решение должно быть таким же", - отметил защитник.

Он напомнил, что в материалах дела корреспондента "Московских новостей" Павла Никулина содержится видеозапись, которая свидетельствует о том, что он не принимал участия в акции и никаких лозунгов не скандировал.

"Из записи видно, что Никулин лозунги никакие не выкрикивал, а, напротив, громко и отчетливо несколько раз говорил сотрудникам полиции, что он является журналистом и находится здесь по работе. Это является прямым доказательством невиновности моего подзащитного и главным основанием для прекращения административного дела в отношении Никулина за отсутствием в его действиях состава преступления", - подчеркнул Гайнутдинов.

Ознакомьтесь с расшифровкой видеозаписи разговора журналиста Никулина с полицией >>

Корреспондент "Московский новостей" был задержан на несанкционированном митинге на Лубянке 5 марта. По его словам, выполняя редакционное задание по освещению акции и имея при себе карту безопасности и редакционное удостоверение, он подвергся нападению сотрудника правоохранительных органов, который при проверке документов журналиста несоразмерно применил силу. Полученные травмы Никулин засвидетельствовал в медучреждении.

Полиция обвиняет Никулина в административном правонарушении - участии в несанкционированной акции. Процесс по делу назначен на среду, 4 апреля.

Редакция РАПСИ 4 апреля в 10:00 мск проведет онлайн-репортаж суда над корреспондентом "МН" Никулиным >>

В Москве 5 марта прошел целый ряд акций, в частности на Пушкинской и Лубянской площадях. В целом, по данным полиции, было задержано около 250 человек. Все они были доставлены в отделения полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала