РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЭКОВАС объявило о немедленном введении санкций против Мали

Государства-члены Экономического сообщества стран Западной Африки объявили о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали, где власть захватила военная хунта, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Государства-члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) объявили о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали, где власть захватила военная хунта, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары.

В заявлении, сделанном после продолжительного заседания глав стран ЭКОВАС в столице Сенегала Дакаре, Уаттара объявил о приостановлении торговых и дипломатических отношений с Мали, закрытии общих границ с этим государством, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.

В минувшую пятницу страны-члены ЭКОВАС выдвинули хунте, захватившей власть в Мали, 72-часовой ультиматум, пригрозив стране полной изоляцией. Сообщество призывало малийских военных вернуть власть гражданским лицам, в том числе законно избранному президенту Амаду Тумани Туре, который был отстранен от власти. По словам Уаттары, за 12 дней, прошедших со дня переворота 22 марта, военной хунте не удалось восстановить в стране конституционный порядок, что и послужило причиной для введения санкций.

В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные сообщили, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. Вечером 27 марта военные приняли новую конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".

Переворот в Мали уже осудили ООН, Франция и США. Членство страны в своих организациях до восстановления конституционного порядка приостановили Африканский союз и ЭКОВАС. Экономическую помощь Бамако резко сократили Всемирный банк, Евросоюз и США.

Рекомендуем
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала