Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Ярославле заставили ЕР задуматься о причинах поражения

Читать ria.ru в
Оппозиционные партии считают закономерным победу на выборах в Ярославле беспартийного Евгения Урлашова и говорят о тенденции падения рейтинга правящей партии, а также о значительной роли наблюдателей. Руководство "Единой России" намерено проанализировать причины произошедшего и сделать определенные выводы.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Оппозиционные партии считают закономерным победу на выборах в Ярославле беспартийного Евгения Урлашова и говорят о тенденции падения рейтинга правящей партии, а также о значительной роли наблюдателей, которые приехали в город со всей страны. Руководство "Единой России" намерено проанализировать причины произошедшего и сделать определенные выводы. Эксперты полагают, что удержать лидирующие позиции в регионах ЕР поможет серьезное обновление - вплоть до смены названия, а также изменение кадровой политики.

В воскресенье, 1 апреля, проходило голосование во втором туре выборов мэра города Ярославля. Кандидат от оппозиции Урлашов, по предварительным данным после обработки 100% бюллетеней, выиграл выборы, набрав почти в 2,5 раза больше голосов (69,67%), чем бизнесмен Яков Якушев (27,78%), которого поддерживала городская и областная власть и который последние две недели исполнял обязанности главы города.

Эксперты разошлись в оценке результатов голосования - по мнению одних, победа беспартийного Урлашова была обусловлена исключительно личными качествами кандидата, другие увидели в этом "серьезный звонок" для "Единой России", полагая, что партия утрачивает популярность.

ЕР разберется с причинами

Секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что партии необходимо внимательно проанализировать действия городских властей, сделать определенные выводы, разобраться с причинами произошедшего. При этом он подчеркнул, что "нельзя и достаточно сложно побеждать везде на 100%".

Неверов напомнил, что на выборах регионального и местного уровня 2/3 кандидатов от "Единой России" одержали победу.

"У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту. Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата", - сказал он.

Итоги прошедших избирательных кампаний и задачи, стоящие перед партией накануне осеннего Единого дня голосования, руководство ЕР намерено обсудить с главами региональных исполкомов на семинаре-совещании, который пройдет 5-7 апреля в Подмосковье.

В ходе общения планируется обсудить итоги прошедших избирательных кампаний и поговорить о наиболее эффективных путях решения задач, которые сегодня стоят перед партией. Для "Единой России" подобные семинары обычная практика. Завершен цикл федеральных, региональных, муниципальных избирательных кампаний, идут большие изменения в политической системе страны, и перед партией стоят новые задачи. Естественно, у нас много тем для обсуждения, - сказал Неверов.

КПРФ: объединение всех сил против ЕР

По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова, результат выборов в Ярославле был вполне закономерным, так как это регион, в котором единороссы по итогам думских выборов получили один из самых низких показателей, а работа наблюдателей продемонстрировала, что возможно противостоять административному ресурсу.

"Ярославль - это особая территория: здесь самый низкий результат "Единой России" на думских выборах. И объединение всех протестных сил оппозиционных позволило показать место "Единой России" - что это партия меньшинства", - сказал Обухов РИА Новости.

Он напомнил, что кандидатуру Урлашова поддержал пленум Ярославского обкома партии.

Депутат отметил, что работа наблюдателей была очень важна, так как "без контроля, естественно, любую победу могут украсть".

Конечно, если нет поддержки в обществе и победы, то сколько ты наблюдателей ни присылай, они не смогут обеспечить победу, но вот сохранить ее без них невозможно, и то, что такой был массовый десант, показало, что мы можем противостоять административному ресурсу, - сказал Обухов.

Он добавил, что теперь важно то, как будут реализовываться обещания Урлашова и положения его предвыборной программы.

"Ведь путь определяют горожане, как они будут реагировать на новации. Задача (нового мэра) показать, что эффективнее можно управлять городом без "Единой России", - отметил коммунист.

ЛДПР: рейтинг ЕР падает, появляются новые лица

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников также полагает, что существует тенденция падения рейтингов единороссов, которая началась еще с думской кампании 2011 года.

"Мне кажется, это тенденция. Народ понимает, что партия (ЕР), кроме блефа и дел для себя самой любимой и для своих чиновников, больше ничем другим не занимается. Рейтинги стали у них падать еще с выборов в Госдуму", - сказал Овсянников РИА Новости.

По его мнению, голосование выразило недоверие политическим структурам, которые на сегодняшний момент представляет как системная оппозиция, так и правящая партия.

"Люди ждут новых лиц. Истосковался народ по новым политикам и, соответственно, тенденция рейтинга падения "Единой России" продолжилась. Победа обусловлена именно этим, как мне кажется", - сказал парламентарий.

Говоря о выходе Урлашова из рядов членов "Единой России", Овсянников провел параллели с первым президентом России Борисом Ельциным, становление которого как политика происходило на фоне его громкого выхода из Коммунистической партии.

Когда человек высказывает позицию в условиях жесткого тоталитарного давления одной политической структуры, он уже переходит автоматически в разряд мучеников. И народ его начинает уважать, у нас народ сердобольный. Плюс вышел как независимый, не под каким-то политическим брендом, - сказал политик.

Он выразил уверенность, что такая тенденция будет продолжена и на следующих кампаниях, когда новое лицо, заявившее о своей независимой позиции, будет поддерживаться обществом.

Овсянников также отметил важную роль наблюдателей, которые боролись за "сохранение урожая голосов". По его мнению, "это самая главная передовая во время выборного боя".

"Без них (наблюдателей) он не смог бы доказать свою собственную победу", - заключил либерал-демократ.

Наблюдатели как "рыцари честных выборов"

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев связал итоги выборов в Ярославле с массовым наплывом в город наблюдателей со всей страны.

Власти Ярославской области сделали большую ошибку, оттянув второй тур на продолжительное время - они рассчитывали, что сумеют за это время мобилизовать административный ресурс, а получилось так, что 1 апреля единственное в стране электоральное событие было связано с выборами мэра, консолидировалось гражданское общество федерального масштаба, сотни наблюдателей приехали в Ярославль, может быть даже, впервые в жизни, будучи озабочены не судьбой товарища Урлашова, а в надежде на то, что хотя бы в одной точке удастся совместными усилиями провести честные выборы, - сказал Левичев РИА Новости.

По его словам, в Ярославле были попытки дискредитировать выборы, в первой половине дня фиксированы "явные вбросы" бюллетеней. Однако количество наблюдателей, которые "бродили десятками вокруг каждого участка", оказалось настолько велико, что сценарий по признанию выборов недействительными реализовать не удалось, считает эсер.

"Ничего не оставалось, как зафиксировать разгромный результат для представителей местной власти", - сказал Левичев.

Он назвал выборы мэра Ярославля символичными и указал на то, что это серьезное предупреждение для "любителей административного ресурса", а с другой стороны, это "обнадеживающий фактор для любителей честных выборов".

"Желание честных выборов овладело людьми настолько, что они срываются с мест - такие рыцари честных выборов - и едут по городам и весям", - сказал Левичев.

В свою очередь, бизнесмен и политик Михаил Прохоров, отправлявший на выборы в Ярославле своих наблюдателей, назвал итог голосования в том числе и их победой.

"Я поздравляю наших наблюдателей, которые тоже победили на этих выборах! Именно они смогли сделать выборы прозрачными и честными. Горжусь всеми вами, кто потратил свое время, кто не побоялся", - написал он в своем блоге.

"Главный вывод, который можно сделать по итогам выборов в Ярославле, таков: если объединиться и совместно отстаивать свои гражданские права, то можно добиться поставленной задачи. А задача простая - честность и справедливость в политике", - считает Прохоров.

Он отметил, что "после такой непростой избирательной кампании и достижения убедительного результата Евгению Урлашеву предстоит решить еще более сложную задачу - доказать ярославцам, что они не зря отдали ему свои голоса".

Эксперты: ЕР нужно серьезное обновление

Политолог Алексей Мухин полагает, что "Единая Россия" испытывает серьезные проблемы, связанные со старением бренда.

Это политтехнологический факт, и игнорировать его крайне сложно... Мне кажется, что "Единой России", для того чтобы хотя бы частично решить политические проблемы на региональном уровне в преддверии региональных выборов весенне-осеннего сезона 2012 года, необходимо в идеале было бы поменять название партии, произвести внутренний глубокий ребрендинг и поменять личный состав, - сказал он РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что технически это трудно исполнимо, и "в ближайшее время ожидать от правящей парии подобного рода подвигов" вряд ли придется.

"В этой связи мне кажется, что "Единую России" спасло бы серьезное изменение в кадровой политике в регионах, в том числе, на выборах - они должны искать, находить, продвигать перспективных политиков не только единороссовского звена, что называется, а обратиться к широкому спектру профессионалов, управленцев и общественных деятелей", - считает Мухин.

Только изменение кадровой политики поможет ЕР удержать доминирующие позиции в регионах, убежден он.

Политолог Дмитрий Абзалов согласился с тем, что "партии необходим ребрендинг на уровне ее лидеров".

"Необходим поиск новых людей. Вполне возможно, молодые и перспективные люди смогут привлечь к партии те нишевые группы, которые раньше за нее не голосовали", - сказал он РИА Новости.

При этом эксперт добавил, что "в ряде субъектов, особенно в городах, где есть ряд социальных проблем, перспективы победы мэров от "Единой России" будут крайне туманны". Успех на выборах во многом будет зависеть от модели и формата, который выберет "Единая Россия" на своем съезде, считает он.

"Вполне возможно, что праймериз будут использоваться не только на губернаторских выборах, но и на мэрских. В этом случае мы увидим многоуровневую систему отбора, и "Единая Россия" может перехватывать популярных кандидатов на первой стадии. Вполне возможно, это заставит партию власти быть более разборчивой в вопросах кадрового обеспечения", - отметил Абзалов.

Первый тур выборов мэра Ярославля прошел 4 марта. Лидерами стали беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ (40,25%), депутат облдумы крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью (27,12%), а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России" (около 25%). При этом действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.

Якушев за две недели до выборов по инициативе мэра города и при согласии депутатов гордумы был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города, для чего снял с себя полномочия депутата. К тому же, поскольку Волончунас в отпуске, Якушев остался исполнять его обязанности.

Во втором туре Якушева, кроме руководства города и области, поддерживал экс-кандидат, занявший третье место на выборах, Вячеслав Блатов. На прошлой неделе он также стал чиновником в мэрии - городское руководство предложило ему должность заместителя мэра.

По заявке городского избиркома, ОБЭП управления МВД по области в пятницу начал проверку на предмет превышения обоими кандидатами в мэры своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 миллиона рублей. Проверке дали старт обращения ярославцев в местную избирательную комиссию с подозрениями на то, что кандидаты потратили на агитацию больше денег, чем предусмотрено законом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Председатель КС заявил об опасности вторжения в права человека при пандемииВ Красноярском крае могут ввести QR-коды для общепита и салонов красотыКузбасс обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентах