Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Радикальных исламистов пригласят свидетелями защиты по делу Брейвика

Адвокаты Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении двойного теракта в Норвегии, намерены пригласить в качестве свидетелей защиты проживающих в этой стране радикальных исламистов, в том числе скандально известного муллу Крекара, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на норвежские СМИ.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Адвокаты Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении двойного теракта в Норвегии, намерены пригласить в качестве свидетелей защиты проживающих в этой стране радикальных исламистов, в том числе скандально известного муллу Крекара, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на норвежские СМИ.

Прокуратура Норвегии в данный момент считает Брейвика душевнобольным, и, следовательно, неспособным нести ответственность за данное преступление. Сам террорист настаивает на своей вменяемости, объясняя свои действия политическими мотивами. Брейвик называет себя борцом в "гражданской войне коренного населения" Норвегии с исламистскими иммигрантами.

Хотя в случае признания Брейвика душевнобольным, он может избежать тюремного заключения, основной задачей его защиты, по словам адвокатов, является доказательство его душевного здоровья. Для этих целей они хотят допросить норвежских исламистов, которые, как ожидается, своими показаниями подтвердят взгляды Брейвика в суде, пишет газета.

В частности, к участию в процессе планируется привлечь иракского муллу Крекара, которого неоднократно называли основателем радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Ислам", связанной с "Аль-Каидой". В настоящее время Крекар приговорён в Норвегии к пяти годам тюрьмы за угрозы убийством одному из норвежских политиков, отмечает издание.

Мулла Крекар, который проживает в Норвегии в качестве беженца с 1991 года, отрицает связь с террористами, а власти Норвегии так и не смогли найти достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение в терроризме.

В конце февраля шесть специалистов норвежской медицинской клиники Дикемарк приступили к повторной психиатрической экспертизе Андерса Брейвика. Экспертиза проводится в тюрьме Ила, где сейчас содержится Брейвик, при повышенных мерах безопасности.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала