Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти КНР закрывают микроблоги за распространение политических слухов

© Sina WeiboКитайский аналог Twitter – сервис микроблогов Sina Weibo
Китайский аналог Twitter – сервис микроблогов Sina Weibo
Читать ria.ru в
Власти в Китае закрыли более десятка интернет сайтов и частично приостановили работу популярных микроблогов страны, чтобы прекратить распространение политических слухов, сообщает в субботу агентство Сихньхуа.

ПЕКИН, 31 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Власти в Китае закрыли более десятка интернет сайтов и частично приостановили работу популярных микроблогов страны, чтобы прекратить распространение политических слухов, сообщает в субботу агентство Сихньхуа.

Решением Государственного управления интернет-информации в пятницу были закрыты 16 сайтов, на страницах которых недавно появилась информация о вводе военной техники в китайскую столицу, где, по их сведениям, "творится что-то неладное". По подозрению в распространении заведомо ложных данных задержаны шесть человек. Как отмечает в этой связи пекинское управление общественной безопасности, в отношении еще ряда лиц проведена разъяснительная работа.

По замечанию ведомства, распространенные слухи оказали "негативное влияние на общественность".

Слухи в этот раз "запятнали" и известные в Китае сайты микроблогов вэйбо (Sina Weibo) и Tencent QQ. Руководство названных компаний уже подверглось критике вышестоящих инстанций и получило рекомендации "усилить контроль за своей работой", отмечается в сообщении Синьхуа. В этой связи решением ведомства, как объявили представители компаний в субботу, с 31 марта по 3 апреля приостановлена работа функции, позволяющей оставлять комментарии на их страницах. Ожидается, что за это время администраторы микроблогов должны "очистить" их контент от ложной информации.

Столичные правоохранительные органы в связи с произошедшим призывают пользующихся интернетом граждан не поддаваться на провокации, не нарушать законы и не подрывать общественное спокойствие. Нарушителям действующих правил, уточняет агентство, по информации пекинской полиции, грозит наказание в соответствии со всей строгостью закона.

В Китае, где сегодня число интернет-пользователей превышает 513 миллионов человек, действуют строгие правила государственного контроля интернет-пространства. Так, с недавнего времени в Пекине для получения права публиковать свои посты пользователи должны сообщить администрации сервиса свои реальные имена и номера удостоверений личности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала