Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Редчайшие экспонаты покажет фестиваль "Коллекционеры и коллекции"

Читать ria.ru в
Фестиваль "Коллекционеры и коллекции", который откроется четвертого апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, представит уникальные экспонаты - за многими из них охотятся музеи и коллекционеры всего мира.

 

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Фестиваль "Коллекционеры и коллекции", который откроется четвертого апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, представит уникальные экспонаты - за многими из них охотятся музеи и коллекционеры всего мира, рассказала РИА Новости куратор выставки Екатерина Бочавар.

В рамках проекта будут показаны редчайшие экспонаты из частных коллекций российских собирателей: семейные реликвии знаменитых династий, антикварный восточный текстиль, старинные музыкальные автоматы и главная сенсация - автопортрет художника, скульптора и ювелира 16 века Бенвенутто Челлини (Benvenuto Cellini).

"Мне очень нравится, что получился действительно фестиваль "Коллекционеры и коллекции", где представлены и русские иконы, и узбекские халаты, и механические игрушки и портреты ХIХ века, и даже история русской водки", - сказала Бочавар.

Экспонатами из своих собраний поделились Давид Якобашвили, Александр Никишин, Сергей и Татьяна Подстаницкие, Александр Ренжин, Таир Таиров и Олег Насобин.

По словам Бочавар, экспозиция получилась настолько разнообразной, что после ее просмотра складывается ощущение посещения сразу нескольких выставок.

Коллекционеров приглашали участвовать по принципу уникальности коллекции, а выставку формировали, исходя из редкости и ценности экспонатов, а также из того, как предметы вписываются в музей.

Коллекционеры Сергей и Татьяна Подстаницкие поделились своим собранием шедевров "Портрет XVIII века. Европейцы в России, русские в Европе", в которое вошли портреты кисти Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, а также западных художников этого времени. Некоторые картины экспонируются в России впервые. Еще один участник, искусствовед Александр Ренжин, один из лучших реставраторов древнейших икон, представит на фестивале собрание уникальных икон "Радость открытия", отражающее преемственность и диалектику иконописания на Руси. На выставке будет демонстрироваться сам процесс "открытия" иконы: реставратор с величайшей осторожностью и трепетом "открывает" потемневшую черную доску, и вдруг проступает божественный или святой лик.

Известный любитель механических и самодвижущихся музыкальных инструментов Давид Якобашвили поделился своей коллекцией музыкальных шкатулок, патефонов в виде фотоальбомов или поющих птиц. Бизнесмен Александр Никишин покажет коллекцию "Жизнь под девизом "Честь дороже выгоды". Русские промышленники Шустов и Смирнов", в которую вошли принадлежащие этим промышленникам предметы: мебель, раритетные оригинальные фото, фигурные бутылки, этикетки.

Известный советский политолог, профессор, доктор международного права Таир Таиров - один из крупнейших коллекционеров восточного текстиля в мире. На его экспозиции "Предчувствие модерна" будет представлен лучший текстиль Средней Азии: ткани и одежда ручной работы XVIII - начала ХХ вв.

"Именно за этими халатами с красивейшими узорами, предвосхитившими эпоху модерна, за этой вышивкой из стран с древними рукодельными традициями охотятся все музеи и коллекционеры мира вот уже третье столетие", - пояснила куратор выставки.

И, наконец, интрига фестиваля - портрет, датирующийся серединой XVI века. Предполагается, что он может быть автопортретом великого флорентийца Бенвенуто Челлини, считающимся безвозвратно утерянным. Бизнесмен Олег Насобин попробует доказать подленность принадлежащей ему работы, представив не только сам портрет, но и документы, а также исследовательские материалы.

В рамках фестиваля, который продлится до третьего июня этого года, запланированы лекции по истории искусства, встречи с экспертами и коллекционерами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала