Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фидель Кастро не был отлучен от Церкви Папой Римским Иоанном XXIII

Лидер кубинской революции Фидель Кастро не был отлучен от Церкви Папой Римским Иоанном XXIII, сообщило в пятницу агентство KAI со ссылкой на бывшего секретаря понтифика архиепископа Лориса Каповилью (Loris Capovilla).

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости, Виктор Хруль. Лидер кубинской революции Фидель Кастро не был отлучен от Церкви Папой Римским Иоанном XXIII, сообщило в пятницу агентство KAI со ссылкой на бывшего секретаря понтифика архиепископа Лориса Каповилью (Loris Capovilla).

Таким образом, 96-летний секретарь Иоанна XXIII лично опроверг распространяемое СМИ расхожее мнение о том, что понтифик отлучил Кастро от Церкви сразу после кубинской революции.

Иерарх заявил, что слова "экскоммуникация" (отлучение) не было в лексиконе Иоанна XXIII. По его словам, когда в начале 1959 года Кастро взял власть на Кубе в свои руки, Иоанн XXIII был Папой Римским всего несколько месяцев. Комментируя сообщения о миссионерах и монахах, которые спешно покидали остров под давлением коммунистических властей, по свидетельству секретаря, понтифик сказал, что "если нас выгоняют - мы должны уйти. Святой престол сам никогда не разрывает дипломатических отношений".

Дипломатические отношения между Кубой и Святым престолом были установлены в 1935 году и не прерывались в тяжелые годы атеистической пропаганды и гонений на католиков.

В публичном отлучении Кастро в 1959 году не было нужды, поскольку в то время уже действовало "отлучение коммунистов", провозглашенное 1 июля 1949 года Папой Римским Пием XII и подтвержденное Кодексом канонического права Католической церкви, который был принят в 1983 году.

В контексте дискуссии о том, был ли отлучен Кастро после того, как он возглавил кубинскую революцию, итальянская газета Corriere della Sera напомнила, что в 1962 году об отлучении Фиделя публично заявлял в СМИ архиепископ Дино Стаффа (Dino Staffa), а пресса использовала это заявление в политических целях, чтобы не допустить к власти левое правительство.

"Папа был очень расстроен по этому поводу", - сообщил личный секретарь Иоанна XXIII архиепископ Лорис Каповилья.

Недавний апостольский визит Папы Римского на остров Свободы, в контексте которого вновь заговорили об отлучении Кастро, начался в понедельник в восточном городе Сантьяго-де-Куба, где понтифик отслужил мессу на площади Революции и посетил общекубинскую святыню - образ Пресвятой Девы Милосердной в храме в Эль-Кобре.

Во вторник понтифик прибыл в Гавану, где встретился с Раулем Кастро и кубинскими архиепископами. В среду глава Римско-католической церкви провел мессу на гаванской площади Революции у Мемориала Хосе Марти и встретился с Фиделем Кастро.

Получасовая встреча прошла во временной резиденции Папы Римского в Гаване, куда специально приехал Фидель. По оценке представителей Ватикана, она прошла в "очень сердечной обстановке".

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала