Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

BP обвиняет власти США в сокрытии улик по делу о разливе нефти

Представители британской нефтегазовой корпорации BP обвинили правительство США в сокрытии документов, якобы свидетельствующих о том, что разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году нанёс гораздо меньший ущерб, чем было объявлено официально.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Представители британской нефтегазовой корпорации BP обвинили правительство США в сокрытии документов, якобы свидетельствующих о том, что разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году нанёс гораздо меньший ущерб, чем было объявлено официально, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

В иске, поданном накануне в суд американского города Новый Орлеан, представители BP утверждают, что более 10 тысяч документов, которые американские власти отказываются предоставить компании, "очевидно, касаются объёмов произошедшей утечки" на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon.

По мнению BP, из этих документов может следовать, что объёмы вытекшей в море нефти гораздо меньше заявленных ранее 4,9 миллиона баррелей. Если это окажется правдой, сумма компенсации, которую BP должна будет выплатить за причинённый ущерб, может значительно снизиться, отмечает Рейтер.

В иске говорится, что все соответствующие документы не могут быть секретными, "так как касаются существенных вопросов, а именно объёмов разлившейся нефти". По мнению адвоката компании Дона Хэйкрафта (Don Haycraft), "фундаментальная справедливость" требует предоставить BP доступ к этим уликам для защиты в рамках судебного процесса.

Корпорация BP и истцы, подавшие на компанию в суд после аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, достигли 3 марта досудебного соглашения, по которому BP должна выплатить порядка 7,8 миллиарда долларов компенсаций.

Представитель BP сообщал, что выплаты, вероятно, будут осуществляться из ранее учрежденного компенсационного фонда в 20 миллиардов долларов.

Как говорится в пресс-релизе BP от 3 марта, на тот момент компания потратила около 22 миллиардов долларов на выполнение своих обязательств, связанных с аварией. BP выплатила 8,1 миллиарда долларов частным лицам, компаниям и госучреждениям, около 14 миллиардов долларов было направлено на мероприятия оперативного реагирования.

Достигнутое судебное соглашение не касалось исков властей США, связанных с нарушениями законодательства о чистой воде, о загрязнении нефтью, а также властей штатов и органов местного самоуправления, а также ряда других претензий к BP.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США - в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала