Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шебаршин смог сохранить дееспособность разведки СССР, считает эксперт

Советская внешняя разведка во главе с Леонидом Шебаршиным смогла минимизировать подрывную деятельность западных спецслужб в один из самых сложных периодов существования СССР, когда страна в конце 80-х годов прошлого столетия находилась на грани коллапса, сообщил РИА Новости руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Советская внешняя разведка во главе с Леонидом Шебаршиным смогла минимизировать подрывную деятельность западных спецслужб в один из самых сложных периодов существования СССР, когда страна в конце 80-х годов прошлого столетия находилась на грани коллапса, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Тело 77-летнего бывшего руководителя советской внешней разведки генерала Леонида Шебаршина было найдено в пятницу в его квартире по улице на 2-ой Тверской-Ямской в Москве.

"Именно ему Владимир Крючков, покидая в 1989 году пост руководителя советской внешней разведки и пересев в кресло председателя КГБ СССР, доверил этот сложнейший участок работы. Страна тогда была на грани катастрофы, но благодаря усилиям, в том числе Шебаршина, удалось сохранить дееспособность советской внешней разведки", - сказал Коротченко.

При этом он особо подчеркнул, что назначение Шебаршина на пост руководителя первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР произошло в момент массового выявления предателей, основной массив информации по которым был получен от агента Олдрича Эймса, высокопоставленного сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, курировавшего операции против СССР. "На плечи Шебаршина тогда легла работа по нейтрализации этих провалов, по перестройке системы органов внешней разведки СССР против США", - отметил эксперт.

По словам Коротченко, в истории отечественной разведки Шебаршин занимает видное место, учитывая тот факт, что он прошел путь от младшего оперуполномоченного до руководителя ПГУ КГБ СССР - заместителя председателя КГБ СССР.

Эксперт напомнил, что Шебаршин был представителем так называемой "индийской группы", в основном, специализировался на Индии, Пакистане и других стран Азии. Во время пребывания Шебаршина в качестве резидента КГБ в Тегеране была осуществлена попытка штурма советского посольства. "Но благодаря выдержке и хладнокровию Шебаршина удалось предотвратить его захват, в аналогичной ситуации посольство США было захвачено", - сказал Коротченко.

Шебаршин много сделал для укрепления позиции советской внешней разведки за рубежом. "Он является достойным представителем плеяды руководителей КГБ и, безусловно, сыграл выдающуюся роль в закреплении позиции внешней разведки СССР в целом ряде стран. Лично знающие его коллеги отзывались о нем как о профессионале в полном смысле этого слова. Достойно сожаления то, что ушел из жизни такой человек, это, безусловно, потеря для СВР и всего российского разведывательного сообщества", - отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что лично встречался с Шебаршиным в середине 90-х годов, уже после его отставки, когда он возглавлял частную структуру, которая занималась вопросами информационно-аналитического обеспечения и предоставления услуг безопасности, и это был "сдержанный, волевой, немногословный, с большим чувством собственного достоинства человек".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала