Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Владимирович Шебаршин. Биографическая справка

Тело 77-летнего бывшего руководителя Советской внешней разведки генерала Леонида Шебаршина было найдено 30 марта в его квартире по улице на 2-ой Тверской-Ямской. По предварительным данным,он мог совершить самоубийство.

Тело 77-летнего бывшего руководителя Советской внешней разведки генерала Леонида Шебаршина было найдено 30 марта в его квартире по улице на 2-ой Тверской-Ямской. По предварительным данным,он мог совершить самоубийство.

Леонид Владимирович Шебаршин родился 24 марта 1935 года в Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Институт востоковедения на индийское отделение, где изучал язык урду. В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Шебаршин окончил в 1958 году.

В 1958-1962 годах Леонид Шебаршин находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства.

По завершении служебной командировки работал в отделе Юго–Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.

В 1962 году Шебаршин был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки.

По завершении обучения он был направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимавшийся Юго-Восточной Азией.

В 1964–1968 годах Леонид Шебаршин вновь находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Затем был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института Комитета государственной безопасности (КГБ), готовившие руководящие кадры внешней разведки.

В 1970–1971 годах работал в центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

С 1971 года по 1977 год Шебаршин находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки.

В 1977-1979 годах работал в центральном аппарате разведки.

С 1979 года по 1983 год был резидентом КГБ в Иране.

В 1983-1987 годах Леонид Шебаршин работал заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР.

С 1987 года по 1989 год - заместитель начальника внешней разведки.

С февраля 1989 года по сентябрь 1991 года был начальником Первого главного управления - заместителем председателя КГБ.
В августовские дни 1991 года исполнял обязанности главы КГБ.

В 1991 году Леонид Шебаршин вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

В конце 1991 года вместе с группой ветеранов КГБ и МВД основал и возглавил ЗАО "Российская национальная служба экономической безопасности". Вел активную общественную работу.

За образцовое выполнение служебного долга Шебаршин был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

Леонид Шебаршин - автор нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала