Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство нейтринного эксперимента OPERA подало в отставку

© Фото : OPERAНейтринный детектор, эксперимент OPERA
Нейтринный детектор, эксперимент OPERA
Руководство эксперимента OPERA, прославившегося после открытия "сверхсветовых" нейтрино, подало в отставку, коллеги бывшего руководителя эксперимента, профессора Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), полагают, что это связано с тяжелым положением, в котором научный коллектив оказался после обнаружения технических ошибок, приведших к этому "открытию".

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Руководство эксперимента OPERA, прославившегося после открытия "сверхсветовых" нейтрино, подало в отставку, коллеги бывшего руководителя эксперимента, профессора Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), полагают, что это связано с тяжелым положением, в котором научный коллектив оказался после обнаружения технических ошибок, приведших к этому "открытию".

"Я ушел в отставку самостоятельно, все остальное я не комментирую", - сказал Эредитато РИА Новости.

В свою очередь руководитель группы участников эксперимента OPERA из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин сообщил РИА Новости, что в отставку, помимо Эредитато, подали также два его заместителя. Вместе с тем, он добавил, что отставки пока не приняты коллаборацией.

Эредитато получил степень доктора в университете Неаполя, работал в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), в Итальянском институте ядерной физики (INFN), в японской Нагое. Он является профессором университета Берна и с 2008 года до последнего времени был руководителем (споуксменом) коллаборации OPERA.

Нейтринный эксперимент OPERA оказался в центре внимания СМИ в конце сентября 2011 года, когда ученые из этой группы зафиксировали превышение скорости света при измерении скорости нейтрино. По оценкам ученых, нейтрино пролетали 730 километров от ускорителя SPS в ЦЕРНе до подземного детектора OPERA в тоннеле Гран Сассо в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.

Однако позже участники коллаборации OPERA сообщили, что они обнаружили техническую ошибку, которая могла привести к появлению данных о превышении скорости света, причем эти эффекты могли привести как к переоценке, так и к недооценке скорости. "Сверхсветовой эффект" возникал из-за плохих контактов в одном из блоков детектора.

В марте ученые, работающие в эксперименте ICARUS, провели новые измерения скорости нейтрино и не получили подтверждения "сверхсветовых результатов".

Горнушкин полагает, что отставка Эредитато стала результатом сложного положения, в котором оказался научный коллектив после обнаружения этих технических ошибок.

"В конце концов, у нас внутри эксперимента в результате дополнительных проверок были найдены причины такого эффекта. К сожалению, они оказалась технически тривиальными и, можно сказать, явились следствием непрофессионального отношения к своей работе со стороны группы людей, которые как раз выступали за то, чтобы объявить об этом эффекте публично, не дожидаясь дополнительных проверок", - сказал РИА Новости Горнушкин.

Он отметил, что современные физические эксперименты включают очень много участников, в частности, в коллаборации OPERA работают около 200 человек. Подразумевается, что каждый на своем участке делает все добросовестно и профессионально.

"Одним словом, разразился скандал, когда выяснилась тривиальная причина - плохой контакт в разъеме оптического кабеля. Конечно, современные физические установки очень сложны, но обычно критическое отношение к получаемым результатам, высокий профессионализм и многочисленные проверки позволяют избегать ошибочных научных утверждений. В данном случае кое-кто из наших коллег оказался не на высоте, а пострадала репутация всего эксперимента, и, как результат, руководитель эксперимента и его заместители подали в отставку", - сказал он.

Участники эксперимента надеются на скорейшее восстановление его репутации.

"Мы должны приложить для этого все усилия, иначе и другие наши результаты будут восприниматься со скепсисом", - добавил ученый.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала