Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи выявили 33 случая нарушения законов в Самарской области

Читать ria.ru в
Общественные инспекторы по охране природы обнаружили в Самарской области 33 нарушения законодательства и по результатам проверки обратились в Следственный комитет РФ, сообщает организация "Зеленый патруль".

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Общественные инспекторы по охране природы обнаружили в Самарской области 33 нарушения законодательства и по результатам проверки обратились в Следственный комитет РФ, сообщает организация "Зеленый патруль".

"В следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области подано заявление от "Зеленого патруля" по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области. В адрес межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области направлены соответствующие жалобы. Материалы по этим заявлениям и жалобам подготовлены в ходе экспедиции "Великие реки России. Самарская область", - говорится в сообщении.

Общественная инспекция "Зеленого патруля" работала с 5 февраля по 23 марта во всех районах Самарской области. В частности, были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и другие. Отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха.

"Представители нашей организации являются членами федерального общественного совета при Росприроднадзоре. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке, именно в Самарской области провести этап экспедиции "Великие реки России", - рассказал председатель правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты "Зеленым патрулем" в адрес властей города Самары (повреждение городских зеленых насаждений), властей города Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха), руководства ОАО "Тольяттиазот" (загрязнение атмосферного воздуха четырех населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), ОАО "Тольяттикаучук" (загрязнение атмосферного воздуха Тольятти и прошлый экологический ущерб, включая накопленные отходы), предприятия "Прогресс" (сброс неочищенных стоков в водоемы Самары), "Стройфарфор керамика" (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы Самары), бывшее предприятие "Фосфор" в городе Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

"Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка города Новокуйбышевск и его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха в городе Тольятти. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории Самары, но и Москвы и Нижнего Новгорода", - рассказал директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Как отмечают экологи, по всем фактам нарушения природоохранного законодательства, выявленным в ходе экспедиции, будет проведена проверка государственных надзорных органов.

"За четыре года проведения экспедиции "Великие реки России" специалистами "Зеленого патруля" было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ. По многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция "Великие реки России" - реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ",- подытожил Нагибин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничниками