РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Экипаж МКС открыл люки европейского грузовика

© NASAЕвропейский грузовой космический корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" перед стыковкой с МКС
Европейский грузовой космический корабль ATV-3 Эдоардо Амальди перед стыковкой с МКС
Члены экипажа МКС открыли люки европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", пристыковавшегося к станции минувшей ночью, сообщают российское и европейское космические агентства.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Члены экипажа МКС открыли люки европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", пристыковавшегося к станции минувшей ночью, сообщают российское и европейское космические агентства.

"ATV увеличил объем внутреннего пространства станции на 48 кубометров", - отмечается в сообщении ЕКА.

Открытие люка корабля, пристыкованного к российскому модулю "Звезда", началось в 21.33 мск.

Российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко проведут очистку атмосферы в ATV-3, взятие проб воздуха и фотографирование следа от штанг стыковочных механизмов кораблей "Союз ТМА-22" и "Прогресс М-14М" на конусе пассивного стыковочного агрегата модуля "Звезда" после стыковки с ATV-3, сообщает Роскосмос.

Затем экипаж МКС под руководством европейского астронавта Андре Кауперса (Andrе Kuipers) проведет разгрузку корабля.

ATV (Automated Transfer Vehicle) доставил на МКС около 6,5 тонны груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. Всего он проведет на орбите 171 день. Возможно, самый ценный компонент груза ATV-3 - блок перекачки жидкости (FCPA), важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду. В данный момент на станции находится только один блок FCPA. В случае его отказа астронавты будут некоторое время обеспечены водой, но использование станции на полную мощность станет невозможным.

"Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

ATV-3 не является точной копией ATV-2, запущенного в 2011 году. "Эдоардо Амальди" доставит почти на 600 килограммов больше сухих грузов. Объем грузового пространства был расширен за счет увеличения количества полок с шести (на первых двух аппаратах) до восьми, каждый кубический сантиметр грузового отсека корабля максимально используется.

"Эдоардо Амальди" проведет на орбите более пяти месяцев в качестве герметичного отсека орбитального комплекса. Фактическое время на орбите может быть увеличено до шести месяцев - это зависит от потребностей Международной космической станции и графика полетов кораблей посещения.

Во время совместного полета экипаж постепенно разгрузит корабль и заменит груз жидкими и твердыми отходами, занимающими драгоценное пространство на станции. Всего более шести тонн отходов с МКС будут уничтожены во время спуска ATV-3 в начале сентября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала