Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕвроПРО не направлена против России, заявил министр обороны ФРГ

"России не следует считать, что система ПРО направлена против нее", - сказал заявил министр обороны Германии Томас де Мезьер, выступая на годовом собрании германо-российского форума.

БЕРЛИН, 29 мар - РИА Новости. Система европейской противоракетной обороны не направлена против России, заявил министр обороны Германии Томас де Мезьер.

"России не следует считать, что система ПРО направлена против нее", - сказал министр, выступая на годовом собрании германо-российского форума в четверг. По его словам, существует широкий спектр сфер сотрудничества России и НАТО, это, в частности, "борьба с распространением оружия массового поражения, борьба с террористическими угрозами и климатическими катастрофами". Россия и Германия связаны в течение тысячелетия и имеют богатейшую историю, отметил он.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

В минувший понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала