Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело солдата, которого спас майор Солнечников, могут закрыть - эксперт

Возбуждение уголовного дела в отношении рядового Журавлева, которого спас майор Сергей Солнечников на учениях в Приамурье, не обязательно должно повлечь за собой осуждение юноши; дела по фактам смерти возбуждаются всегда, но в ходе следствия их могут и закрыть, считает адвокат Александр Зорин.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Возбуждение уголовного дела в отношении рядового Журавлева, которого спас майор Сергей Солнечников на учениях в Приамурье, не обязательно должно повлечь за собой осуждение юноши; дела по фактам смерти возбуждаются всегда, но в ходе следствия их могут и закрыть, считает адвокат Александр Зорин.

В среду, 28 марта во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер окопа. Командир батальона майор Солнечников мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой солдата, чем спас ему жизнь. В отношении Журавлева возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности смерть человека. Теперь солдату грозит до пяти лет лишения свободы.

"По факту любой смерти в вооруженных силах возбуждается уголовное дело, если это самоубийство - то по доведению до самоубийства, если кого-то переехал танк - нарушение правил вождения, эпизоды с автоматами или гранатами - неосторожное обращение. Но это не значит, что его (Журавлева) обязательно посадят в тюрьму", - сказал адвокат.

По его словам, уголовное дело необходимо для того, чтобы были соблюдены все формальности при установлении обстоятельств произошедшего - для допроса очевидцев, предупреждения об ответственности свидетелей, судебно-ситуационной экспертизы, судмедэкспертизы погибшего и следственного эксперимента.

"Все это можно сделать только в рамках дела. А без всего этого будет утеряна возможность привлечь к ответственности человека, если он действительно виновен в произошедшем", - добавил Зорин.

Если в ходе следствия вина Журавлева не будет доказана, дело в отношении него прекратят. Если подтверждение вины обнаружится, то дело передадут в военный суд, который уже установит вину солдата, рассказал защитник.

Если следствие придет к выводу о недостаточной подготовке солдата или о неисправности техники, уже другим людям предъявят обвинение в халатности, отметил адвокат. При этом он напомнил, что без предварительного теоретического обучения оружие срочнику никто бы не дал.

По наблюдениям Зорина, ранее работавшего следователем в военной прокуратуре, "гранаты всегда вызывали больше интереса у солдат". Также он констатировал, что подобных случаев в рядах вооруженных сил немало. "Смертность от боевого оружия у нас, к сожалению, высокая" - сказал адвокат, подчеркнув, что Солнечников, "безусловно, совершил героический поступок".

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала