Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД удивлены, почему эсеры в Астрахани не сообщали о нарушениях

Спецгруппа депутатов Госдумы, направленная в Астрахань для разбирательства в ситуации вокруг голодающих в знак протеста против итогов выборов мэра города, обнаружила признаки нарушений при подсчете голосов на отдельных участках, но удивлена тем, что голодающие не пытались сами подать протесты или жалобы в правоохранительные органы и избирательные комиссии. Об этом РИА Новости сообщил руководитель спецгруппы, депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Спецгруппа депутатов Госдумы, направленная в Астрахань для разбирательства в ситуации вокруг голодающих в знак протеста против итогов выборов мэра города, обнаружила признаки нарушений при подсчете голосов на отдельных участках, но удивлена тем, что голодающие не пытались сами подать протесты или жалобы в правоохранительные органы и избирательные комиссии. Об этом РИА Новости сообщил руководитель спецгруппы, депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Сторонники проигравшего на выборах мэр Астрахани кандидата, эсера Олега Шеина, 16 марта объявили бессрочную голодовку, протестуя против решения избирательной комиссии. По данным горизбиркома, на выборах, которые прошли 4 марта, победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов из-за массовых нарушений при подсчете голосов.

Четверо депутатов Госдумы, входящих в межфракционную рабочую группу по рассмотрению жалоб, поступивших в различные избиркомы, в конце прошлой недели были командированы в Астрахань, чтобы, по словам спикера Сергея Нарышкина, "очень предметно разобраться с той ситуацией, которая сложилась". В парламентскую делегацию помимо Иванова вошли Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ).

"Мы постарались как можно объективнее подойти ко всем фактам, которые мы получили. На отдельных участках, несомненно, есть нарушения в процедуре подсчета, но вызывает очень большое удивление, что со стороны голодающих не были произведены те действия, которые положено делать по закону в данном случае - не переданы материалы в правоохранительные органы, не переданы жалобы в избирательную комиссию до того момента, как она подписала протокол об итогах голосования", - сказал Иванов.

Депутат отметил, что все эти замечания группы отражены в отчете максимально корректно. "У нас были четыре представителя от четырех фракций, и у нас не было никаких, по большому счету, трений в отношении этого документа", - сказал он.

Парламентарий отметил, что отчет о поездке был передан спикеру Госдумы.

"Никаких практических выводов там (в отчете) не делается, кроме того, что по видеоматериалам, которые нам были переданы Олегом Васильевичем Шеиным и его сторонниками, видно, что на отдельных избирательных участках имело место нарушение процедуры подсчета голосов", - сказал Иванов.

По его словам, голодающие объясняют недоверием то обстоятельство, что они не передали в правоохранительные органы все имеющиеся у них материалы о нарушениях.

Депутатская группа рекомендовала передать все собранные материалы в правоохранительные органы в Москве. Также депутаты прямо в Астрахани передали материалы в региональные структуры МВД, Следственного комитета и прокуратуры.

Кроме того, накануне лидер эсеров Сергей Миронов сообщил, что передал материалы депутатов властям страны. В пресс-службе "Справедливой России" тогда подчеркнули, что это личная инициатива Миронова.

Иванов затруднился сказать, какие процедурные решения могут быть приняты по депутатскому отчету.

"Я не могу однозначно сказать... Я являюсь депутатом третий созыв, но подобного рода мероприятие у нас первое", - сказал он.

Также парламентарий не смог оценить, будет ли включен отчет депутатской группы в повестку пленарного заседания палаты. Такое решение принимает совет Думы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала