Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин: МВФ не выдвигал Египту никаких условий для получения кредита

© РИА Новости / Наталья ПоповаМинфин: МВФ не выдвигал Египту никаких условий для получения кредита
Минфин: МВФ не выдвигал Египту никаких условий для получения кредита
Читать ria.ru в
Международный валютный фонд (МВФ) не выдвигал Египту никаких экономических условий для предоставления Каиру кредита, заявил в четверг египетский министр финансов Мумтаз ас-Саид.

КАИР, 29 мар - РИА Новости, Александр Елистратов. Международный валютный фонд (МВФ) не выдвигал Египту никаких экономических условий для предоставления Каиру кредита, заявил в четверг египетский министр финансов Мумтаз ас-Саид.

"МВФ не ставил перед Каиром никаких экономических условий, чтобы предоставить кредит в размере 3,2 миллиарда долларов; в настоящее время мы только проводим консультации по мерам для стабилизации экономики, представленным египетским правительством МВФ", - сообщил министр.

Техническая комиссия МВФ со среды находится в Каире, где обсуждает возможность выделения Египту международной финансовой помощи. Это уже третий раунд переговоров между сторонами. Представители Фонда встречаются с министрами экономического блока, руководителями Центрального банка страны и лидерами политических партий, представленных в парламенте. Египетское правительство заверяет, что первые два раунда консультаций были продуктивными.

По словам ас-Саида, сейчас рассматривается программа экономического развития, которая, в основном, касается вопросов сокращения дефицита государственного бюджета и мер по созданию новых рабочих мест. Министр особо отметил, что представленный правительством план экономического развития страны на ближайшие годы был принят МВФ без особых замечаний.

Египетский министр финансов призвал политические силы страны "понять нынешнюю ситуацию" и "не рассматривать МВФ или другие международные финансовые учреждения в качестве врагов египетского народа". Ас-Саид подтвердил, что экономический план кабинета министров "не предполагает сокращения уровня зарплат или дотаций на бензин".

Предыдущий визит делегации МВФ в Каир завершился неделю назад и не привел, вопреки ожиданиям, к заключению рамочного соглашения между сторонами. Тогда министр финансов Египта возложил ответственность за задержку с предоставлением кредита на исламское движение "Братья-мусульмане", которое, по его словам, "больше занимается политическими разговорами, чем думает об экономической ситуации в стране".

"Партия свободы и справедливости" (ПСС) - политическая организация "Братьев-мусульман" - принципиально согласилась с выделением средств Фонда, но попросила отсрочку в три недели, чтобы "более подробно изучить условия договора" с международной финансовой организацией. У исламского движения возникли вопросы не столько относительно условий МВФ, сколько по поводу программы самого египетского правительства по экономическому развитию страны, которая, по мнению ПСС "не конкретна", и главное - не дает четкого ответа на вопрос, каким образом оно собирается рассчитываться с Фондом.

В настоящее время "Партия свободы и справедливости" имеет большинство депутатских мест в обеих палатах парламента и фактически контролирует деятельность высшего органа законодательной власти.

Со своей стороны египетский министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу-Нуга заявила, что "МВФ ожидает, когда в Египте политические силы придут к согласию относительно выделения финансовых средств Фонда".

Ранее Фонд уже предупредил Египет, что у Каира есть не более двух месяцев для подписания кредитного соглашения. Затем это предложение будет отозвано из-за прогрессирующих негативных изменений в египетской экономике.

В прошлом году Египет уже вел переговоры о кредите МВФ, однако Высший совет вооруженных сил, руководящий страной, отказался от финансирования из-за неприемлемых, по его мнению, условий фонда. Однако сложнейшая экономическая обстановка в стране заставила нынешний кабинет министров вновь обратиться к МВФ и возобновить переговоры о выделении кредита.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады Ленинграда