Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы США спорят с Ромни и не видят в России главного врага

Американские сенаторы оспорили утверждение наиболее вероятного кандидата в президенты Митта Ромни о том, что Россия является для США "геополитическим врагом номер один".

ВАШИНГТОН, 29 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Американские сенаторы оспорили утверждение наиболее вероятного кандидата в президенты Митта Ромни о том, что Россия является для США "геополитическим врагом номер один".

В понедельник в интервью CNN активно сражающийся в предвыборной кампании за голоса американских консерваторов Ромни заявил, что не Иран и КНДР, а Россия является главным геополитическим врагом США. При этом кандидат отметил, что "РФ заступается за самые скверные мировые режимы", тогда как США пытаются в Совете Безопасности ООН призвать их к ответственности. Ромни также обрушился с критикой на Барака Обаму за то, что тот выразил намерение продолжить обсуждать с РФ вопросы ПРО. Эти заявления вызвали большой резонанс и в РФ, и в США. Президент России Дмитрий Медведев, отметив, что слова Ромни походят на голливудские речи, напомнил кандидату, что "холодная война" окончилась, и выражения, которые использовались в 1970-е годы, в 2012 году утратили актуальность. Досталось кандидату и от однопартийцев в США. Третий человек в государственной иерархии - спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бонэр - пристыдил Ромни тем, что тот позволил себе критиковать главу государства в момент, когда тот находится в зарубежной поездке и проводит переговоры с иностранным лидером.

Перевод статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

В среду ряд сенаторов в интервью вашингтонскому политическому обозревателю Джошу Рогину, ведущему блог Cable на сайте журнала Foreign Policy, также заявили о том, что не согласны с Ромни, и не считают Россию главным врагом США, однако их мнения о том, почему РФ не представляет опасности, разнятся.

Глава международного комитета сената демократ Джон Керри заявил, что на самом деле отношения РФ и США не так плохи, как пытается их выставить Ромни.

"Мы сотрудничаем с Россией в одних вопросах, а в каких-то - нет. Но, например, угроза религиозного экстремизма исходит не от России, она сосредоточена в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вот что является огромной проблемой, занимает у нас много сил и времени, а также угрожает национальной безопасности. Я думаю, Ромни выстрелил абсолютно мимо цели, говоря о потенциальной угрозе, исходящей от России", - отметил глава комитета.

Независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман также не согласился с формой заявления, которую избрал Ромни, однако отметил "дефицит демократии в России".

"Я не поступил бы так, как Ромни, однако я не отрицаю его суждений. Китай растет, Россия снижает показатели, однако все еще остается довольно сильной в военном отношении. Эти страны были во главе многих процессов, которые происходили в мире... События в России в последние 20 лет были одними их самых драматических во всем мире. Когда рухнула Берлинская стена и по РФ прокатилась первая волна демократии, я был оптимистом. Но даже если сейчас они (РФ) остаются репрессивным обществом, это лучше, чем холодная война. Но мы все терпим частые столкновения с Россией, как в ситуации с Сирией", - заметил Либерман.

Сенаторы-республиканцы традиционно выступили с критикой России, однако указали Ромни на то, что он неверно оценил ситуацию в РФ в своем интервью.

"Я не считаю их (россиян) стратегическими врагами номер один, потому что у них слабая экономика, они структурно не очень сильны. Китай потенциально более опасен для наших интересов, потому что у них растут экономика и армия", - сказал член комитета сената по вооруженным силам республиканец Линдси Грэм (штат Южная Каролина).

По его словам, Россия находится в состоянии упадка во многих сферах.

"Мне кажется, Россия ведет себя слишком непоследовательно для того, чтобы считаться зрелым членом мирового сообщества. Я считаю, что Россия утрачивает могущество, они избрали модель поведения, которая никогда в истории не завершалась хорошо. Вместо того, чтобы помочь миру избавиться от таких вещей, как Асад, они (россияне) явно или скрытно поощряют людей к скверным поступкам", - заключил Грэм.

В свою очередь, другой член комитета, республиканец от Аризоны Джон Маккейн, также не поддержал Ромни в критичности оценки, однако заявил, что все-таки считает Россию одной из "стратегических проблем".

"Они (Россия) представляют собой стратегический вызов. Они продолжают поставлять оружие сирийскому президенту Башару Асаду, в то время как тот убивает собственных граждан. Они продолжают возражать против создания системы ПРО, а также остаются репрессивным режимом. К счастью, во многих вопросах они утрачивают влияние и силу", - сказал Маккейн, не забыв упомянуть о "недостатке демократии" в России.

Ранее администрация США неоднократно заявляла, что намерена продолжать курс на "перезагрузку" отношений с РФ, добиваться активизации экономических и торговых связей двух стран. Белый дом также заявлял, что считает все достигнутые с РФ договоренности полезными и отвечающими интересам обеих стран.

В ноябре в США пройдут выборы президента, также американцам предстоит избрать весь состав палаты представителей, треть сената. В условиях растущего недовольства работой конгресса Республиканская партия рискует утратить большинство в палате представителей и сократить численность фракции в сенате. В таких условиях, а также при низких общенациональных рейтингах кандидатов в президенты - республиканцев, политики стараются мобилизовать для участия в выборах консервативный электорат, используя известный прием - обозначение внешнего врага.

Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала