Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всеобщая забастовка против трудовой реформы пройдет в Испании

© РИА Новости / Юрий НиколаевАкция протеста против трудовой реформы в Испании
Акция протеста против трудовой реформы в Испании
По призыву ведущих профсоюзов Испании - Всеобщего союза трудящихся (UGT) и Рабочих комиссий (CCOO) - в четверг пройдет всеобщая забастовка против принятой новым правительством Мариано Рахоя трудовой реформы, сокращений ассигнований на социальные программы.

МАДРИД, 29 мар - РИА Новости, Юрий Николаев. По призыву ведущих профсоюзов Испании - Всеобщего союза трудящихся (UGT) и Рабочих комиссий (CCOO) - в четверг пройдет всеобщая забастовка против принятой новым правительством Мариано Рахоя трудовой реформы, сокращений ассигнований на социальные программы.

Как ожидается, в этот день по всей стране пройдут массовые манифестации, в которых примут участие миллионы испанцев под лозунгом: "Они хотят покончить с нашими трудовыми и социальными правами!"

В сообщении Всеобщего союза трудящихся, поступившем в РИА Новости, говорится, что всеобщая забастовка проводится с целью заставить испанское правительство отказаться от трудовой реформы, так как она подрывает основы трудового законодательства.

"Нынешняя трудовая реформа в том виде, в каком ее проводит испанское правительство, ведет к сокращению рабочих мест и крайне негативно скажется на правах трудящихся", - говорится в документе.

Профсоюзы считают, что недавно принятый закон о труде несправедлив по отношению к рабочим, пагубен для экономики и не способствует созданию рабочих мест. Реформы подрывают деятельность профсоюзов, упрощая для работодателей возможность уволить работников и отказаться от выполнения коллективных договоров.

"Согласно принятым изменениям в трудовом законодательстве, предпринимателям теперь стало проще не только увольнять своих наемных работников, но и понижать им заработную плату", - говорится в сообщении.

Между тем, правительство считает, что давно назревшая реформа трудового законодательства поможет снизить уровень безработицы в Испании, который составляет почти 23% и является самым высоким в Европе. При этом работы нет почти у половины трудоспособной молодежи.

Как отмечают эксперты, непрерывно растущая в стране безработица наряду с дефицитом бюджета отпугивает инвесторов и является причиной резкого роста расходов Испании по займам.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что намеченная на 29 марта всеобщая забастовка не изменит нового курса экономической политики страны.

Накануне проведения всеобщей забастовки лидеры профсоюзов и правительство Испании договорились о предоставлении минимальных услуг в этот день.

Законодательство Испании обязывает бастующих согласовать с властями минимальный гарантированный объем перевозок и работы других служб в период акции. Изначально планировалось, что ни одна государственная и частная структура, фирма или организация, включая больницы, отели, рестораны, предприятия транспорта, а также аэропорты, не смогут гарантировать, что предоставят оговоренный минимум - 25% общего объема своих услуг.

Однако после переговоров, которые продолжались более 10 часов, стороны пришли к соглашению, что в этот день транспортные предприятия должны будут обеспечить 35% поездок на метро и пригородных электричках в часы пик, а в течение дня на линии выйдут 30% поездов. Министерство развития настаивало на том, чтобы в день забастовки на маршруты вышло 40% составов.

Властям и профсоюзам удалось также согласовать движение железнодорожного транспорта. Двадцать девятого марта будут курсировать 20% скоростных поездов на линиях "Мадрид - Барселона", "Мадрид - Севилья", "Мадрид - Малага", "Мадрид - Валенсия", а также 40% поездов, следующих по узкоколейкам.

Движение между городами будут осуществлять лишь 10% автобусов.

Количество работников транспорта, которые в этот день будут работать, составит около 12%.

На 29 марта запланировано 1,240 тысячи авиарейсов, из них внутри страны между городами будет осуществлено 10% авиарейсов, 50% авиарейсов - между континентальной частью Испании и Канарскими и Балеарскими островами.

Забастовка не коснется спасательных и экстренных служб.

Это седьмая всеобщая забастовка трудящихся Испании, начиная с 1985 года. Предыдущая забастовка прошла 29 сентября 2010 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала