Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта 2010 г

Читать ria.ru в
Два года назад, 29 марта 2010 года, в Москве на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк Культуры" утром, в час пик, с интервалом около 40 минут, произошли два взрыва, устроенные террористками-смертницами. В результате терактов погибли 40 человек, 168 человек были признаны потерпевшими.

Два года назад в Москве на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк Культуры" утром, в час пик, с интервалом около 40 минут, произошли два взрыва, устроенные террористками-смертницами. В результате терактов погибли 40 человек, 168 человек были признаны потерпевшими.

29 марта 2010 года в 7.57 произошел взрыв на станции метро "Лубянка" Сокольнической линии московского метрополитена во втором вагоне поезда "Красная стрела", который следовал со станции "Юго-Западная" в сторону "Улицы Подбельского".

В момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей, сработало взрывное устройство, закрепленное на женщине, стоящей у второй двери второго вагона.

Как установило следствие, в момент первого взрыва вторая террористка-смертница уже ехала по Сокольнической линии в том же направлении, отставая от первой на несколько перегонов. Сразу после взрыва движение всех находящихся на линии поездов остановили, как было объявлено, "по техническим причинам".

А затем составы с людьми начали медленно тянуть до ближайших станций, чтобы высадить и вывести наверх пассажиров. Заминированная женщина в этот момент оказалась на перегоне между станциями "Фрунзенская" и "Парк культуры".

В 8.36, когда состав добрался до "Парка культуры", и машинист объявил, что поезд дальше не пойдет и попросил пассажиров освободить вагоны, открыв двери, в третьем вагоне сработала вторая "живая бомба".

По данным силовых структур, на станции "Лубянка" подорвала себя уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв (на станции "Парк культуры") совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

Мощность взрывного устройства, сработавшего на станции "Лубянка", составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции "Парк культуры" - до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена. В качестве поражающих элементов использовались болты и нарубленная арматура.

Сразу после терактов было перекрыто движение поездов от станции "Спортивная" до станции "Комсомольская". Проехать по Сокольнической линии можно было только от станции "Юго-Западная" до станции "Спортивная" и от "Улицы Подбельского" до "Комсомольской". На других линиях московского метро составы двигались в нормальном режиме.

Сотрудниками метрополитена совместно с подразделениями МЧС России со станций метро были эвакуированы 3500 человек.

29 марта в 16.12 станции "Парк культуры" и "Фрунзенская" были открыты для входа пассажиров. Станция "Парк культуры" работала только на пересадку.

Движение осуществлялось от "Юго-Западной" до "Парка культуры" и от "Комсомольской" до "Улицы Подбельского". В 16.39 было восстановлено движение от "Парка культуры" до "Комсомольской".

В 17.33 стало известно, что станция "Лубянка" вновь открылась для пассажиров.

В связи со взрывами в метро в Москве был введен план "Вулкан". Также была усилена проверка паспортного режима. Московская железная дорога усилила контроль на объектах железнодорожного транспорта, все станции московского метро проверялись кинологами. Начались проверки строительных объектов, рынков, торговых комплексов, гостиниц и других мест компактного пребывания приезжих.

Дополнительные меры безопасности применялись и в других городах, в частности, в петербургском и екатеринбургском метро.

По данным Национального антитеррористического комитета, в мероприятиях по минимизации и ликвидации последствий взрывов на станциях метрополитена было задействовано свыше одной тысячи человек личного состава, 85 единиц специальной техники, 45 карет скорой помощи.

Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры". В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека.

Потерпевшими были признаны 168 человек.

30 марта 2010 года в Москве был объявлен днем траура по погибшим в результате терактов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животныхАвтоэксперт объяснил, как правильно накачать шины зимойВ Роскачестве назвали явные признаки "смерти" смартфонаШколы Южно-Сахалинска и Магадана проверяют после сообщений о "минировании"АПЛ "Казань" стала самой малошумной подлодкой в ВМФ РоссииЭксперт оценил возможные задержки развития у детей после COVID-19 у материЧешские депутаты призвали правительство пересмотреть отношения с РоссиейОпрос показал, сколько россиян сталкивались с кредитным мошенничеством