Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп уточнил заявления Пентагона о прекращении оказания помощи КНДР

Госдепартамент США разъяснил заявления представителя Пентагона о прекращении оказания продовольственной помощи КНДР.

ВАШИНГТОН, 28 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Госдепартамент США разъяснил заявления представителя Пентагона о прекращении оказания продовольственной помощи КНДР.

В среду утром заместитель министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питер Левой заявил в конгрессе, что США вынуждены приостановить оказание помощи КНДР в связи с нарушением обязательств, принятых Пхеньяном в военной и атомной сферах. Позже официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд пояснила, что речь идет не о прекращении предоставления помощи КНДР, а о подтверждении позиции США, состоящей в том, что такая помощь не будет оказываться, если Северная Корея не откажется от объявленных ранее планов запуска спутника.

"Еще на прошлой неделе мы ясно дали понять, что есть некая проблема в том, что правительство (КНДР) пошло на сделку с нами по ядерным вопросам, а затем изменило позицию и заявило о намерении сделать что-то, что нарушило бы данные обязательства. Все это заставляет задуматься... и делает затруднительным предоставление продовольственной помощи без подтверждений того, что договоренности выполняются", - сказала Нуланд на брифинге в среду.

По ее словам, то же самое заявил и президент США Барак Обама, находясь в начале недели в Сеуле.

"Президент еще в Сеуле заявил, что мы не собираемся поощрять провокации. Таким образом, это означает, что мы просто не начнем двигаться вперед (поставлять продовольствие КНДР) до тех пор, пока не увидим, что происходит (в КНДР)", - сказала представитель госдепартамента.

В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

Ранее США заявляли, что планы КНДР запустить спутник подвергают сомнению вероятность выполнения тех обязательств, которые КНДР взяла на себя. Если запуск все-таки будет осуществлен, то он сделает затруднительным выполнение любого соглашения о поставках продовольствия, заявлял госдепартамент.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбёне. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбёне до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский назвал Советский Союз виновником Второй мировой войны
Нашивка на рукаве сотрудника полиции
В Москве слесарь изнасиловал и убил пенсионерку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала