Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слух о коммерческой деятельности Шувалова идет от его экс-адвоката

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архив
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архив
Читать ria.ru в
Информацию о якобы аффилированности первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с различными финансовыми группами в СМИ мог распространить его бывший адвокат Павел Ивлев, который в настоящее время находится в розыске и подозревается в причастности к "делу ЮКОСа".

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Информацию о якобы аффилированности первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с различными финансовыми группами в СМИ мог распространить его бывший адвокат Павел Ивлев, который в настоящее время находится в розыске и подозревается в причастности к "делу ЮКОСа", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской. При этом, по его словам, бывший адвокат чиновника сознательно извращает факты и манипулирует ими.

Деловое издание The Wall Street Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы о том, что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома". Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Факты и политика

"Ивлев действует в ущерб интересам семьи Шуваловых, сознательно извращая факты, пытаясь повлиять на публикации в таких изданиях, как "Барронс" и другие. Мы полагаем, что Ивлев умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной выгодный ему смысл, и делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами", - сказал Дымской.

По его словам, Ивлев, работая в "АЛМ Фельдманс", оказывал правовую помощь многочисленным клиентам бюро, в том числе семье Шуваловых.

"Передача подобных документов, составляющих адвокатскую тайну, является вопиющим нарушением законодательства об адвокатской деятельности", - заявил управляющий партнер бюро.

Он напомнил, что Ивлева исключили из "АЛМ Фельдманс", так как в ходе служебной проверки "стало известно о многочисленных фактах, когда он прикрывал своей адвокатской практикой незаконную коммерческую деятельность, связанную с компанией ЮКОС, что прямо запрещено ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодексом профессиональной этики адвоката".

Дымской утверждает, что после отъезда Ивлева из России в 2004 году, когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс".

Он также сообщил, что бюро намерено в ближайшее время обратиться в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

РАПСИ пока не располагает комментарием Ивлева, который находится в международном розыске. По последним данным, он проживает в США, в феврале участвовал в Нью-Йорке в акциях в поддержку российского движения "За честные выборы".

Все законно

Сам чиновник и его представитель в среду заявили журналистам, что имущество первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет: нарушений не выявила и проведенная Генпрокуратурой проверка.

"Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов журналистам.

По данным деклараций чиновника за три года, первый вице-премьер РФ и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей, или примерно 48 миллионов долларов. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника Ольга Шувалов, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей. В 2010 году Ольга Шувалова заработала 372,908 миллиона рублей, Игорь Шувалов - 14,652 миллиона рублей.

"К вопросам декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи, я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста - это святое. Перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент. Это доверие не может быть нарушено", - добавил он.

В свою очередь представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. "Средства и имущество его семьи и его самого были открыто задекларированы и представлены в совершенно прозрачной и доступной форме российским налоговым и надзорным органам", - сказали в секретариате. При этом, по словам представителя первого вице-премьера, "такая открытость опережала требования, предъявляемые законом и общественным интересом".

В секретариате отметили, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права. "Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях... Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", - сказали в секретариате.

На основании опубликованной The Wall Street Journal информации сделать какие-либо выводы невозможно, сказал агентству "Прайм" один из управляющих частным фондом.

"Покупка и продажа акций - это нормальная операция при управлении денежными средствами. Покупка и реализация опционов тоже используются. То есть для выдвижения каких-то версий нет необходимых деталей", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его мнению, чиновник, который сам или через членов своей семьи, владеет акциями крупной компании и может влиять на решения в отношении этой компании, не должен даже произносить ее название.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЮАР поделится образцами омикрон-штамма коронавируса Генсек ООН оценил переговоры России с Азербайджаном и Арменией В Вене начались неформальные консультации перед переговорами по СВПДСпасатели обнаружили тела пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Рязани семья из четырех человек отравилась угарным газомЮжная Корея ограничит въезд из восьми африканских странУкраинский телеканал "Наш" заявил о нападении на своих журналистовУмер актер из "Улиц разбитых фонарей" Виктор ТереховВ Госдуме высказались против установки курилок в школахВ Новосибирске проверят данные об изменении маршрута трамвая из-за обедаВеликобритания добавила в "красный список" четыре африканские страныГлавврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психикуГеологов, пропавших на западе Казахстана, нашли в одной из зимовокЗемана выписали из больницыБлогера, осквернившего портрет ветерана, арестовалиВ России выразили беспокойство "информационным вакуумом" вокруг AUKUSВ ОБСЕ заявили о систематических препятствиях работе миссии на УкраинеНазван популярный продукт, снижающий риск развития ракаВ РПЦ оценили возможность создания молельных комнат в метроВ США раскрыли план масштабного удара по России