Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русал заявил о возможности срыва сделки по покупке Богословской ТЭЦ

Сделка по покупке "Русалом" Богословской ТЭЦ (Свердловская область) может не состояться из-за завышенной оценки актива его нынешним владельцем - "КЭС-Холдингом", говорится в заявлении алюминиевого гиганта.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Сделка по покупке "Русалом" Богословской ТЭЦ (Свердловская область) может не состояться из-за завышенной оценки актива его нынешним владельцем - "КЭС-Холдингом", говорится в заявлении алюминиевого гиганта

"Мы считаем, что беспрецедентное завышение цены передаваемого актива и, таким образом, торможение сделки является ничем иным, как показателем реальной мотивации основного владельца КЭС Виктора Вексельберга, заключающейся в стремлении извлечь из сделки, которая изначально была направлена на стабилизацию производства на БАЗе (Богословском алюминиевом заводе - ред.), максимальную для себя прибыль, рассчитанную на основании будущих платежей потребителей исходя из завышенных ожиданий", - заявляет "Русал".

Вексельберг является совладельцем компании Sual Partners, которой принадлежит 15,8% акций "Русала". В середине марта Вексельберг покинул пост председателя совета директоров алюминиевой компании и вышел из его состава в связи с несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала". В свою очередь гендиректор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска (через En+ Group владеет 47,4% акций) заявил, что Вексельберг не участвовал в заседаниях совета директоров. В дальнейшем стороны обменялись еще рядом претензий и не исключения обращения в суд. Все эти разбирательства привели к существенному падению котировок акций "Русала".

При этом и "Русал", и КЭС заверили сразу после ухода Вексельберга из совета директоров алюминиевого гиганта, что это событие не повлияет на сделку по Богословской ТЭЦ.

Богословская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией принадлежащий ОК "Русал" Богословский алюминиевый завод. "КЭС-Холдинг", заказавший оценку имущественного комплекса ТЭЦ у компании Ernst & Young, оценил с итоге продаваемую ОК "Русал" станцию в 1,3 миллиарда рублей. КЭС рассчитывает получить за проект ДПМ (договор поставки мощности) Новобогословской ТЭЦ еще около 2 миллиардов рублей (приведенная стоимость будущего проекта вместе с понесенными на сегодня затратами КЭС на реализацию этого проекта ДПМ).

"Русал" в свою очередь считает, что оценка завышена и противоречит договоренностям сторон, достигнутым в декабре 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщил ранее источник, знакомый с ходом переговоров.

"Однако сделка по передаче ТЭЦ до сих пор не завершена, так как передающая сторона - "КЭС-Холдинг" - предлагает оценку Богословской ТЭЦ, которая может привести к невозможности реализации решения правительства РФ по поддержанию производства на Богословском алюминиевом заводе ... дальнейшие деструктивные действия в этом направлении могут привести к срыву реализации многостороннего соглашения, подписанного во исполнение решения правительства РФ по сохранению производства на БАЗе", - говорится в заявлении "Русала".

Как сообщил РИА Новости представитель "КЭС-Холдинга", компания полностью разделяет позицию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), миноритарного акционера ТГК-9 , которая заключается в том, что сделка по продаже Богословской ТЭЦ должна состояться исходя из рыночной стоимости актива, а именно - с учетом строящейся в рамках ДПМ Новобогословской ТЭЦ.

Богословская ТЭЦ является производственным активом ТГК-9, объединяющей генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Коми и входящей в дивизион "Генерация Урала" "КЭС-Холдинга".

"Инвестиционные возможности и гарантированный возврат на инвестиции были одними из важнейших элементов в процессе определения цены, которую инвесторы готовы были оплатить за акции генерирующих компаний в ходе приватизации, и, следовательно, ДПМ имеет определенную стоимость даже для нереализованных инвестиционных проектов", - говорится в письме ЕБРР на имя первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, копия которого оказалась в распоряжении РИА Новости.

В письме указывается, что активы, которые предполагается продать, включают существующую Богословскую ТЭЦ и строящуюся в рамках ДПМ Новобогословскую ТЭЦ.

Мощность Богословской ТЭЦ составляет 141 МВт, установленная тепловая мощность - 1045 Гкал/час.

ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала