Международный чемпионат барменов по кофе-флейрингу завершился в Киеве. Участники соревнований из Украины, Беларуси и Италии готовили ароматный напиток, жонглируя чашками и блюдцами.
"Задача соревнований – сделать так, чтобы бармены готовили идеальное эспрессо, используя технику флейринга. Победителем становится тот, кто приготовил идеальный кофе, показав классное шоу", - пояснил координатор соревнований Сергей Сидоренко.
В финал вышли десять человек – те, кто набрал наибольшее количество баллов после обязательной программы. Кандидаты в "кофейные" чемпионы должны были за минуту презентовать свой напиток, а потом за пять минут сделать его, сочетая приготовление с жонглированием.
Ради шоу финалисты рассказывали истории, шутили и даже играли на трубе. Победитель был удостоен кубка и денежной премии.
Подобные соревнования происходят регулярно во многих странах. Например, в июне 2011 года в Москве прошел Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов. Там же был установлен новый рекорд.