Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТНК-ВР намерена привлечь партнера для развития своей электрогенерации

Российско-британская ТНК-ВР планирует привлечь партнера для реализации программы развития электрогенерации для собственных нужд; ведет переговоры с тремя крупными энергокомпаниями, сообщил журналистам глава департамента ТНК-ВР Константин Константинов.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Российско-британская ТНК-ВР планирует привлечь партнера для реализации программы развития электрогенерации для собственных нужд; ведет переговоры с тремя крупными энергокомпаниями, сообщил журналистам глава департамента внешнего энергоснабжения и развития ТНК-ВР Константин Константинов.

"Мы сейчас хотим привлечь партнера для реализации программы развития собственной генерации", - сказал он.

Константинов пояснил, что обсуждается партнерство с "Интер РАО" , "Технопромэкспортом" и группой "Сумма".

"Причем можем уже существующие электростанции передать в СП", - добавил Константинов.

Как пояснил глава департамента, компания предполагает, что у будущего стратегического партнера в совместном предприятии может быть порядка 75%. ТНК-ВР рассчитывает в последствии перейти на покупку кВт.ч для собственных нужд с гарантией надежности поставок.

Объем капзатрат компании на электрогенерацию до 2020 год оценивается в сумму от 1,2 миллиарда до 3 миллиардов долларов в зависимости от вариантов развития ситуации в отрасли и принятия решений регулятором. ТНК-ВР ранее планировало самостоятельно развивать генерацию.

"В течение года-двух мы определимся (с партнером - ред.)", - сказал в свою очередь исполнительный вице-президент компании по газу и энергоснабжению Михаил Слободин.

Он пояснил, что общий объем потребления электроэнергии компанией составляет 14 миллиардов кВт.ч в год, из них 80% приходится на разведку и добычу нефти. Ежегодно компания тратит порядка 1,2 миллиарда долларов на покупку электроэнергии и поддержание собственной электрогенерации в рабочем состоянии. Вице-президент ТНК ВР отметил, что за последние четыре года электроэнергия является самой быстро растущей статьей расходов в балансе компании. За этот период цена электроэнергии возросла в 2,7 раза. Темп роста тарифов на электричество выше, чем рост производственных расходов компании и расходов на транспортировку нефти за этот период.

По словам Константинова, проекты по строительству новых электроэнергетических объектов и замене старых мощностей предусматривают ввод 1,5 тысячи мегаватт электрогенерации.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала