Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура сообщила о предотвращении терактов в Алма-Ате в марте

Читать ria.ru в
Комитет национальной безопасности Казахстана 24 марта предотвратил теракты в Алма-Ате, в организации планировавшихся в парке города и на пешеходных переходах взрывов подозревается один из приближенных экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщила =пресс-служба Генеральной прокуратуры.

АСТАНА, 28 мар - РИА Новости, Ольга Коваленко. Комитет национальной безопасности Казахстана 24 марта предотвратил теракты в Алма-Ате, в организации планировавшихся в парке города и на пешеходных переходах взрывов подозревается один из приближенных экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщила в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет личную охрану Аблязова, разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана, и выполняет его конфиденциальные поручения.

"В частности, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА-банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров Управления корпоративного бизнеса БТА-банка, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал", - указывается в сообщении.

По данным ведомства, в апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества (по части 3 статьи 176 УК РК), в августе 2010 года он объявлен в розыск.

"В сговоре с ним действовал один из руководителей незарегистрированной партии "Алга" Кетебаев Муратбек, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом", - отмечает Генпрокуратура.

По информации Генпрокуратуры, планы по организации актов терроризма и экстремизма готовились с сентября 2011 года.

"В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке "Фэмэли" за кинотеатром "Сары Арка" в Ауезовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, для организации актов терроризма Павлов выделил 25 тысяч долларов, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после терактов.

"В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране", - уточняет ведомство.

По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 (Терроризм) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

"В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве", - добавляет прокуратура.

Ведется следствие. Ряд лиц в настоящее время задержаны и дают признательные показания.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала