Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: покупка доли в Евросети выгодна Мегафону и Ростелекому

© ЕвросетьЕвросеть. Архив
Евросеть. Архив
Продажа пакета акций "Евросети", принадлежащего Александру Мамуту, "Мегафону" и "Ростелекому" будет выгодна как для покупателя, так и для "Вымпелкома", не реализовавшего свой опцион на выкуп 24,95% акций сети, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Продажа пакета акций "Евросети", принадлежащего Александру Мамуту, "Мегафону" и "Ростелекому" будет выгодна как для покупателя, так и для "Вымпелкома", не реализовавшего свой опцион на выкуп 24,95% акций сети, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Во вторник газета "Коммерсант" написала, что сейчас идет обсуждение продажи контрольного пакета "Евросети" "Мегафону" и "Ростелекому", причем ожидается, что сделка произойдет в ближайшие два-три месяца.

Сделка, если она состоится, устроит всех троих: "Мегафон", "Ростелеком" и "Вымпелком" , владеющий 49,9% "Евросети", считает аналитик iKS-consulting Максим Савватин. "Сделка перспективная, в первую очередь для "Вымпелкома", - сказал он.

"При этом иных покупателей с телекоммуникационного рынка на этот актив вряд ли найдется. Актив может быть также интересен инвестиционным банкам", - добавил Савватин.

Мамут выставил свой пакет в "Евросети" - 50,1% акций - на продажу в декабре 2011 года. Различные источники сообщали, что он оценивался в 1,6-1,8 миллиарда долларов. Мандат на покупку получила "Тройка Диалог", однако он уже истек. У "Вымпелкома" был опцион на право выкупа 24,95% сети, но оператор им не воспользовался.

Совместное владение "Евросетью" со стороны трех операторов должно обеспечить им мощный и качественный канал сбыта, отметил в свою очередь аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. По его мнению, в сделке особенно заинтересован "Ростелеком": президент компании Александр Провоторов ранее сообщал о переговорах по покупке доли в крупном мобильном ритейлере и о намерении оптимизировать собственную розницу.

Провоторов в декабре говорил о заинтересованности "Ростелекома" в покупке пакета либо "Евросети", либо "Связного" (конкурент "Евросети" по сотовому ритейлу).

"Все операторы отмечают более высокое качество привлекаемых абонентов при работе через контролируемую ими розницу: такие клиенты больше и дольше пользуются услугами операторов", - напомнил Раченков.

Вместе с тем аналитик "Уралсиба" Константин Белов не видит логики в сделке. "Погоня за абонентами вот-вот должна закончиться, и надо переходить на улучшение качества абонента, а не гнаться за их количеством, что подразумевает под собой увеличение количества салонов, где будут продаваться контракты", - сказал Белов.

Кроме того, он отметил, что ритейл - это совершенно иной бизнес, нежели сотовый, причем более конкурентный. "В ритейле есть масса форматов, которые могут накладываться друг на друга и создавать дополнительную конкуренцию", - пояснил аналитик.

Что же касается суммы сделки, по мнению Белова, это вопрос второстепенный, потому что обе компании могут позволить себе даже самостоятельно закрыть сделку, несмотря на то что перед "Ростелекомом" сейчас встал вопрос о реорганизации.

Александр Мамут от комментариев отказался. Также от комментариев отказались "Евросеть", "Ростелеком" и "Мегафон".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала