Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернатор запретил строительство на месте сгоревших домов в Томске

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о запрете строительства на месте сгоревших деревянных домов в историческом центре Томска, чтобы предотвратить поджоги, говорится комментарии главы региона на сайте обладминистрации.

ТОМСК, 27 мар - РИА Новости, Сергей Леваненков. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о запрете строительства на месте сгоревших деревянных домов в историческом центре Томска, чтобы предотвратить поджоги, говорится комментарии главы региона на сайте обладминистрации во вторник.

Двухэтажный деревянный дом сгорел в ночь на вторник в центре Томска, пожарные эвакуировали по лестницам 12 жителей, один человек получил тяжелые ожоги, сообщили в региональном управлении МЧС. Также, по информации мэрии, двое жителей получили травмы, когда выпрыгивали со второго этажа горящего здания. Дом серьезно пострадал от огня.

Жвачкин в своем комментарии отмечает, что это не первый случай уничтожения в огне деревянных домов в исторической части областного центра.

По его словам, есть три основные причины пожаров - бытовые (неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем), умышленные поджоги, которые "многие жители города склонны считать основной: уж слишком лакомыми являются освободившиеся земельные участки в центре Томска", и самоподжоги - "жильцы ветхих деревянных домов идут на эту крайность в надежде ускорить решение вопроса о получении нового благоустроенного жилья".

"Надо прекращать эту огненную вакханалию. Сегодня я подписал распоряжение, запрещающее администрации города Томска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли. Я предложил городским властям использовать эти участки, в случае невозможности восстановления дома, исключительно для социальных нужд: создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок", - говорится в комментарии.

Также Жвачкин сообщает, что поручил мэрии Томска до 1 сентября провести инвентаризацию всех деревянных зданий в областном центре и подготовить программу по расселению людей из ветхого и аварийного деревянного жилья.

"Жильцы таких домов должны знать, в каком году их дом попадает под снос или расселение. Если пожар случится по их вине - пусть пеняют на себя, новое жилье они все равно получат строго по графику. Этим мы выбьем желание заниматься самоподжогами", - отметил губернатор.

По его словам, средства на эту программу будут изысканы из городского, регионального и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

"Мое мнение: надо вообще прекратить строительство новых жилых домов в историческом центре Томска. Он уже и так достаточно исковеркан. Под жилищную застройку следует выделить перспективные территории на окраинах города, обеспечив за счет бюджета создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, заинтересовав инвесторов строить там не только жилье, но и крупные торговые комплексы, спортивные и оздоровительные объекты", - подытожил Жвачкин.

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек - жилые дома.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала