Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирийская оппозиция пока не готова к диалогу, считает МИД РФ

© РИА Новости / Сергей СафроновМитинг сторонников Башара Асада в Дамаске
Митинг сторонников Башара Асада в Дамаске
Последние заявления сирийской оппозиции не свидетельствуют о том, что она готова к диалогу, считает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Последние заявления сирийской оппозиции не свидетельствуют о том, что она готова к диалогу, считает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Пока мы наблюдаем обратный эффект. Те публичные заявления, которые делают господин Гальюн и ряд других деятелей оппозиции, совсем не настраивают на то, что такой диалог вскоре возникнет", - сказал он во вторник на брифинге в Москве и добавил, что "они, скорее, обусловлены невыполнимыми, избыточными требованиями отставки нынешнего руководства, как условия начала общесирийского диалога".

Ранее сообщалось, что глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал заявление Совета безопасности ООН, которое призывает к выполнению предложений Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, достойным, но не отвечающим "истинным потребностям сирийского народа".

Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям спецпосланника генсека ООН по Сирии Кофи Аннана. Одно из предложений Аннана - прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны. В документе также предлагается обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Российская Федерация не поддерживает деятельность таких форматов как "Группа друзей Сирии", участники которой на встрече 24 февраля в Тунисе высказались за усиление санкций против режима президента Асада и признали оппозиционный Сирийский национальный совет "законным представителем сирийского народа". Москва убеждена, что ведущая роль в сирийском урегулировании на международной арене должна принадлежать СБ ООН.

Рекомендуем
Похороны
Девушка вернулась домой через неделю после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала