Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белоруссии требуют назвать голосовавших в ЕС за расширение санкций

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик требует опубликовать фамилии европейских политиков, голосовавших за расширение санкций в отношении Белоруссии.

МИНСК, 27 мар - РИА Новости, Алексей Букчин. Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик требует опубликовать фамилии европейских политиков, голосовавших за расширение санкций в отношении Белоруссии.

Евросоюз 23 марта включил в список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под введенные им санкции, еще 12 человек и 29 фирм.

"Считаю необходимым опубликовать фамилии тех европейских политиков, которые голосовали за расширение санкций в отношении нашей страны. Пусть их имена войдут в историю. И когда-нибудь настанет то время, что им и их потомкам будет стыдно за такие действия", - цитирует пресс-служба федерации обращение Козика к МИД Белоруссии.

Профсоюзный лидер убежден, что экономические санкции против Белоруссии "ударят" и по Евросоюзу.

"Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о том, что подобными абсурдными и недальновидными действиями ЕС ничего не добьется. Более того, те, кто принимает подобные решения, ограничивают бизнесменов и простых жителей европейских стран в товарах и услугах, которые они получают из нашей страны", - сказал Козик.

Говоря о списке невъездных в ЕС белорусских чиновников, Козик напомнил, что он был включен в самый первый подобный список.

"Скажу откровенно, что это уже становится скорее поводом для гордости, нежели для каких-то переживаний. ФПБ по-прежнему активно расширяет свои международные контакты, в том числе и с европейскими профсоюзами. Более того, после расширения санкций в отношении нашей страны в адрес Федерации профсоюзов и ее членов стали поступать письма поддержки и сочувствия со стороны наших европейских коллег", - заявил он.

Поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении граждан Белоруссии и белорусских компаний и организаций стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, где оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. До сих пор отбывают наказание в колонии бывшие кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко.

В конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. После этого своих послов, аккредитованных в Белоруссии, отозвали для консультаций все страны-члены Евросоюза.

Позднее ЕС также резко осудил белорусские власти за казнь в середине марта граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала