Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НЛМК в 2011 году нарастил чистую прибыль по US GAAP до $1,358 млрд

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" по итогам 2011 года получило 1,358 миллиарда долларов чистой прибыли по US GAAP, что на 8% больше показателя за 2010 год, следует из сообщения компании.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" по итогам 2011 года получило 1,358 миллиарда долларов чистой прибыли по US GAAP, что на 8% больше показателя за 2010 год, следует из сообщения компании.

Таким образом, показатель оказался хуже прогнозов аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному агентством "Прайм", эксперты ожидали роста чистой прибыли на 9% - до 1,373 миллиарда долларов.

Выручка НЛМК в 2011 году увеличилась на 40%, составив 11,729 миллиарда долларов. Показатель также оказался немного хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали выручку в 11,767 миллиарда долларов. Выручка выросла на фоне увеличения объемов и изменения структуры продаж. Одновременно, спад в мировой металлургии на фоне обострения финансового кризиса в Еврозоне во второй половине года и рост издержек российского сегмента примерно на 20% негативно сказались на рентабельности.

Показатель EBITDA упал на 3% - до 2,282 миллиарда долларов. Аналитики ожидали EBITDA на уровне 2,306 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA сократилась до 19% с 28%. Операционная прибыль компании сократилась на 7% - до 1,666 миллиарда долларов.

Совокупная долговая нагрузка НЛМК по состоянию на 31 декабря 2011 года составила 4,380 миллиарда долларов (из которых 30% приходится на краткосрочные заимствования). Основной причиной существенного увеличения задолженности является консолидация около 1,2 миллиарда долларов внешнего долга после приобретения прокатных активов Steel Invest and Finance. Большая часть консолидированных заемных средств - около 780 миллионов долларов - используется для финансирования оборотного капитала подразделений НЛМК Европа и НЛМК США. Чистый долг НЛМК на конец прошлого года составил 3,355 миллиарда долларов (на 31 декабря 2010 года - 1,454 миллиарда долларов).

Рентабельность группы НЛМК по показателю EBITDA, по оценкам компании, в среднесрочной перспективе будет находиться на уровне около 20%. В дальнейшем, по завершении намеченных проектов, направленных на снижение себестоимости производства и повышение эффективности вертикальной интеграции с приобретенными активами, НЛМК ожидает роста рентабельности до уровня 25% и выше.

Чистая прибыль НЛМК в четвертом квартале 2011 года по сравнению с предыдущим кварталом сократилась на 32% - до 153 миллионов долларов, выручка - на 8%, до 3,053 миллиарда долларов, EBITDA - на 20%, до 383 миллиона долларов. Рентабельность по EBITDA составила 13%. Снижение показателей обусловлено изменением валютных курсов, коррекцией цен на некоторых рынках сбыта, а также сезонным снижением деловой активности. Спад чистой прибыли также был связан с начислением резерва по краткосрочным займам, выданным компаниями ломозаготовительного дивизиона третьим лицам, в размере 58 миллионов долларов.

В 2012 году НЛМК планирует увеличить производство стали до более 15 миллионов тонн на фоне значительного роста мощностей и стать крупнейшим производителем стали в России. В среднесрочной перспективе компания ожидает улучшения финансовых показателей по мере роста эффективности производства на недавно введенных мощностях в России и снижения затрат на прокатных мощностях за рубежом, а также за счет повышения самообеспеченности собственным сырьем в России.

В 2012 году объем инвестиций ожидается на уровне 1,7 миллиарда долларов. В 2011 году группа инвестировала более 2 миллиарда долларов в создание новых и модернизацию существующих мощностей. Производство стали за прошлый год составило рекордные 12 миллионов тонн.

НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. В 2011 году компания выпустила 12 миллионов тонн стали, экспортировала продукцию в 70 стран. Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. Акции НЛМК котируются в России на биржах ММВБ и РТС, а также, в форме GDR, на Лондонской фондовой бирже. Председателю совета директоров компании Владимиру Лисину через кипрский оффшор принадлежат около 85,5% акций НЛМК.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала