Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Низы хотят и могут: в муниципалитеты Москвы проникла молодая оппозиция

© Фото : предоставлено Ильей СвиридовымМитингует депутат муниципального собрания ВМО Таганское Илья Свиридов
Митингует депутат муниципального собрания ВМО Таганское Илья Свиридов
Читать ria.ru в
Выборы в московские органы местного самоуправления какое-то время оставались в тени выборов президента, проходивших в тот же день. Но ситуация изменилась, как только стали появляться предварительные итоги - довольно удивительные. Впервые за долгое время в 20 из 125 московских муниципальных собраний независимые или оппозиционные депутаты взяли больше трети мандатов, то есть блокирующий пакет. А это значит, что теперь на принимаемые ими решения будет не так просто повлиять.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Полина Орлова. Первый звоночек прозвучал уже на самих выборах. Ранним утром 5 марта на московском избирательном участке № 478 возмущенная дама - член УИК - делилась наболевшим: "Я не понимаю, как они их выбирают? Чем руководствуются? Уму непостижимо! На нашем участке лидирует некто Пусев! 1986 года рождения! Без фотографии! Из Нижнего Новгорода!"

Выборы в московские органы местного самоуправления какое-то время оставались в тени выборов президента, проходивших в тот же день. Но ситуация изменилась, как только стали появляться предварительные итоги - довольно удивительные.

Впервые за долгое время в 20 из 125 московских муниципальных собраний независимые или оппозиционные депутаты взяли больше трети мандатов, то есть блокирующий пакет. А это значит, что теперь на принимаемые ими решения будет не так просто повлиять. Впрочем, пока самые серьезные изменения произошли не в политике, а только в сознании людей.

Самоуправление по-столичному

Конечно, полномочия московских муниципальных собраний невелики. Дело в то, что Москва и Санкт-Петербург - города федерального значения. И здесь на местное самоуправление накинули узду. Вся реальная власть принадлежит градоначальникам, префектурам и управам. Муниципальные депутаты могут лишь отправлять запросы по инстанциям, а те вправе принимать решения, никак не сообразуясь с мнением народных избранников.

Но все же кое-какие права у московских муниципальных собраний есть. Они могут издавать законы местного значения, утверждать местный бюджет и требовать отчета о его исполнении, определять порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом. Председатель муниципального собрания, в отличие от депутатов, получает зарплату и имеет чуть более широкие полномочия: он формирует повестку дня собрания, подписывает решения, а также имеет право созыва внеочередного заседания.

Сейчас в Москве вокруг выборов председателей складывается отдельная интрига. Для избрания главы собрания необходимо две трети голосов депутатов. Поэтому в таких районах, как Черемушки, Хорошево-Мневники, Жулебино, Сокольники, Пресня и других, где у оппозиционно настроенных депутатов больше трети мандатов, за пост председателя разыгрываются настоящие баталии. 

К примеру, решающее сражение за пост председателя на Таганке должно состояться во вторник, 27 марта. Здесь депутатам от "Справедливой России" принадлежит шесть муниципальных мандатов, а депутатам от КПРФ - три. Если справороссам и коммунистам удастся объединиться, то председателем на Таганке вполне может стать депутат от оппозиции.

Так кто же создал сложности власти в московских муниципалитетах?

Молодость не порок

Мы встретились с семью новоизбранными депутатами муниципальных собраний Москвы. Они исповедуют разные политические взгляды, ставят перед собой неодинаковые задачи, но имеют и кое-что общее: молодость и амбициозность.

Самому старшему их них 31 год, самому младшему - 23. В политике они новички. Итоги выборов показали, что юные годы и новое имя в этот раз были самыми неотразимыми аргументами "за".

Принадлежность к определенной политической партии вовсе не обязательна для муниципального депутата. Однако трое из опрошенных нами депутатов - не просто члены партии, но и занимают должности в партийных структурах. Двое выдвигали свою кандидатуру с помощью партий, не будучи их сторонниками. А двое - истинные самовыдвиженцы, не имеющие отношения к "Единой России", которая на этих выборах почему-то вообще не фигурировала в биографиях кандидатов.  

Кстати, кандидат в депутаты муниципального собрания Хорошевского района Пусев Владимир Викторович - инженер-конструктор ОАО "ОКБ Сухого". Ему 25 лет, три года назад он был избран председателем совета молодых специалистов "Сухого", а 4 марта лишь немного недобрал для прохода в муниципалитет. По его словам, он самостоятельно выдвигал свою кандидатуру и никак не связан ни с одной политической партией.

"У нас доминирование одной партии велико"

Максим Мотин и Виталий Третьюхин - тоже самовыдвиженцы, оба - депутаты муниципального собрания района Печатники. Максим - президент компании "Футбол маркет" и благотворительного фонда "Футбол детям", который проводит ежегодные соревнования среди воспитанников детских домов. Виталий - старший научный сотрудник инжинирингового центра технического университета "Станкин".

Максим решил заняться политикой после того, как на одном из первых протестных митингов был задержан его друг. По словам Максима, его хрупкого, интеллигентного приятеля, весом килограммов 50, арестовали с формулировкой "за сопротивление полиции". Виталий же давно вынашивал решение баллотироваться. Но спонтанную гражданскую активность москвичей только приветствует.

В Печатниках оппозиция в меньшинстве, хотя ребята надеются, что никто не станет мешать им воплощать здравые решения. В своем ЖЖ Максим пишет: "Лично у меня не было иллюзий на тему того, кто станет председателем собрания. У нас доминирование одной партии велико, поэтому альтернативные кандидаты нужны были только для галочки... Но главное, чтобы все хотели одного: помочь жителям, которые проголосовали за нас!"

"Можно и стену лбом пробить"

Похожая ситуация и в собрании Ломоносовского района. Единственный строптивый депутат там - 23-летний Дмитрий Мартыненко. Он баллотировался от "Справедливой России", но в действительности беспартийный. Дмитрий закончил мехмат МГУ им. Ломоносова, преподает математику в школе девятиклассникам и страдает от того, что не всегда может заставить их учиться. На вопрос, зачем ему еще и депутатские заботы, пожимает плечами:

"Меня раздражает беспорядок. Даже в комнате у меня всегда убрано. Я хочу, чтобы и в моем районе все было безупречно. Мне не нравится, когда, например, весной ограду красят прямо по старой краске, десятым слоем. Я три года добивался от управы, чтобы они устроили пешеходный переход у метро "Университет". Получал одни отписки, но сейчас им будет непросто от меня отмахнуться - я теперь представитель народа! Многое зависит от личных качеств депутата - можно и стену лбом пробить".

Первое заседание уже показало Дмитрию, как сложно ему придется:

"Мы выбрали председателя единогласно. Да, Ирина Бабурина уже два срока была председателем, но других кандидатур не было. Вообще, надо сказать, что состав собрания получился поддерживающим курс прошлого собрания, то есть курс исполнительной власти. Поэтому радикальные изменения не получится привести в исполнение, но я надеюсь, что какие-то разумные инициативы удастся реализовать".

 "Мы строим планы, и это уже хорошо!"

28-летний Павел Тарасов, член ЦК КПРФ, кандидат физико-математических наук и депутат муниципального собрания "Лефортово" также не питал надежды занять пост председателя. Поддержать его кандидатуру мог бы, наверное, только один депутат -  девушка, баллотировавшаяся от "Справедливой России". Но он все равно настроен побороться за расширение прав муниципальных депутатов. 

"Все деньги и власть находятся в управах, которые не избираются, а подчиняются префектуре и мэрии. Люди до них вообще никак добраться не могут, что бы ни творилось. А вот если депутату даже что-то и пообещали, он все равно понимает, что ему еще избираться. Необходимо, чтобы депутаты участвовали в распределении бюджета. Тогда у власти не будет возможности завуалированной взятки: когда, например, говорят, сделаешь как нам надо, мы тебе школу отремонтируем, не сделаешь - обойдешься".

Андрею Митину тоже 28. Два года назад он вступил в "Единую Россию", потому что ему "близки ее идеи". Потом стал председателем  Молодежной палаты  при муниципальном собрании Фили-Давыдкова. А на прошедших выборах прошел в само собрание. На интервью он пришел с букетом, но в конце все же не удержался и проверил удостоверение у корреспондента.

Андрей не лукавит и "оппозиционером" себя не называет. По его словам, из 12 депутатов прошлого состава остались только трое, остальные - новички. Их партийная принадлежность его не интересует, да и сам Андрей шел на выборы как самовыдвиженец. Объясняет это тем, что не хотел "дополнительных бонусов".  

"У нас был конкурс на украшение Мазиловского пруда, - рассказывает Митин. - К 2015 году проведем его очистку. А сразу ничто не получится, лучше постепенно, по кирпичику, но в правильном направлении. Мы строим планы, и это уже хорошо, на них выделяются деньги. Я считаю, что в стране все лучше стало, сейчас, по крайней мере, стабильность, и еще стабильности нам не помешает".

"Невзрачные" не пройдут!

Илья Свиридов - депутат муниципального собрания района "Таганский", а также и.о. секретаря бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия". Когда летом прошлого года в небольшом скверике на Рогожском Валу решили строить 14-этажный Хилтон, Свиридову вместе с другими жителями удалось остановить стройку.

"Если бы не депутатские запросы от "Справедливой России", мы бы ничего не добились. - рассказывает Илья. - Во время муниципальной кампании я лично встречался с людьми, которые хотели выдвигаться от партии: человек 300 в неделю принимал, голова была как арбуз. Люди приходили разные: кто-то, например, с порога начинал рассказывать, что под Москвой озеро, и мы все утонем. Так что приходилось и отсеивать".

Завтра Свиридов поборется за место председателя собрания. Но задачи выбивать особенные права для депутатов-муниципалов у него нет:

"Жив еще в памяти пример главы управы Пресни Краснова, который заявил, что местному самоуправлению принадлежит все - и недра, и воздух, и он будет сам решать, летать ли над Пресней самолетам и искать ли там нефть... Это лишнее. Самое главное, что депутаты могут прийти к любому чиновнику и проверить любой документ. Но если в следующий вторник председателем опять сядет какой-нибудь невзрачный человек, нет уверенности, что он не будет подписывать все, что ему подсунут".

"Мне бы мужа богатого"

Дарью Новожилкину, депутата муниципального собрания района Сокол, неожиданно для нее самой выдвинули на пост председателя, но все-таки не выбрали.

"Я впервые почувствовала, что один мой голос ничего не значит!" - написала Даша на форуме жителей района Сокол.

Дарье 24 года, она знает три языка и работает юристом в адвокатском бюро. Она шутит, что активная гражданская позиция передается в ее семье по наследству. Отец Дарьи общественник, он и ее привлек к этой работе. Они организовывали в своем районе митинги, защищая от сноса памятники архитектуры и не давая вместо двора построить парковку. Там она познакомилась с местными активистами, которые впоследствии сильно помогли ей во время предвыборной кампании.

"В моем подъезде кто-то постоянно срывал мой плакат. А в день тишины специально вывесил! - восклицает она. - Потом, когда я уже выиграла, из плаката, где перечислялись депутаты, вырвали клочок с моей фамилией. В ТИКе вместо того, чтобы способствовать избирательному процессу, только мешали: элементарно врали на каждом шагу. Буквально все приходилось узнавать с боем. Иногда удавалось надавить на каких-нибудь слабых женщин в ТИКе: спросишь сурово, они растеряются и ответят".

В планах у Дарьи распространять важную информацию, к которой у нее теперь есть доступ, среди местных жителей. А в будущем - провести в районе референдум для того, чтобы изменить устав муниципалитета.

"Мне бы мужа богатого, - улыбается она в конце. - Он бы зарабатывал, а я занималась общественными делами".

Идеалисты?

Возможно, сейчас московская власть впервые столкнулась с людьми, которых в политику привела довольно экзотическая причина: желание сделать окружающий мир приятнее и удобнее для жизни. Причем, не только своей.

Кое-кто из них пришел в политику прямиком с протестных митингов, но многие уже давно занимались общественной деятельностью: учили детей из детских домов играть в футбол или защищали московские особняки от сноса.

Наверное, они идеалисты. Но это значит, что расчетливых карьеристов-депутатов все-таки стало чуть меньше.

Конечно, самые глобальные изменения произошли пока не в политике, а в сознании людей. По словам политолога и политтехнолога Михаила Виноградова, в последние месяцы серьезно пошатнулся устоявшийся стереотип, гласивший, что существующее положение дел изменить невозможно.

"Та система управления, которая есть в Москве, фактически исключает местное самоуправление и, на самом деле, входит в противоречие с логикой федерального закона", - считает Виноградов.

Но если москвичи будут упорствовать в желании самим командовать у себя в районе, то, вполне возможно, их ждет успех. Как говорит политолог, в последнее время у общества появились способы заставить власть прислушаться к себе: это и круглые столы, и общественные обсуждения. "Сейчас трудно предсказать, во что именно выльется приход оппозиции в муниципальные собрания, - рассуждает он. - Но очевидно, что климат в обществе изменился".

Вопрос в том, смогут ли эти молодые люди противостоять искушенным функционерам, которых в муниципалитетах все равно пруд пруди. Но если вспомнить, какую борьбу им уже пришлось выдержать, чтобы их зарегистрировали, дали провести избирательную кампанию, а потом правильно посчитали результаты, проникаешься уверенностью в их политическом будущем. В любом случае, похоже, что несколько интересных и насыщенных лет политической жизни москвичам уже обеспечены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавирусаВ Польше назвали эффективный метод борьбы с "Газпромом"Источник сообщил о гибели 31 человека при атаке боевиков в МалиВ Бельгии два бегемота заразились коронавирусомМИД Белоруссии заявил о риске потери государственности из-за санкций ЕСНа Украине заявили об уничтожении материалов об операции против 33 россиянFitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB"Россиянам напомнили об опасности алкоголя для сердцаВ Москве арестовали начальника полиции района РостокиноВ России отмечают один из главных церковных праздниковGoogle обозначил офис заповедника "София Киевская" как "штаб Талибана"*В США объявили в розыск родителей подростка, устроившего стрельбу в школеЗахарова ответила Блинкену, обвинившему Россию в агрессивных действияхГенсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила Псаки