Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зал, где идет суд над зачинщиками беспорядков в Жанаозене, переполнен

Судебное заседание над зачинщиками массовых беспорядков в казахстанском Жанаозене началось во вторник в городе Актау (адмцентр Мангистауской области) в молодежном центре "Арман", зал не вместил всех желающих, передает агентство "Новости-Казахстан" с места события.

АСТАНА, 27 мар - РИА Новости. Судебное заседание над зачинщиками массовых беспорядков в казахстанском Жанаозене началось во вторник в городе Актау (адмцентр Мангистауской области) в молодежном центре "Арман", зал не вместил всех желающих, передает агентство "Новости-Казахстан" с места события.

В городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей.

"Зал мест на 300 переполнен, там много журналистов, блогеров и просто зрителей, а также адвокаты, потерпевшие, представители сторон, родственники подсудимых. В зале постоянно возникают стычки из-за места. На улице перед центром "Арман" толпятся желающие попасть на процесс, сейчас здесь человек 200, но мест в зале уже нет", - сообщает агентство.

Подсудимые уже находятся под усиленной охраной в здание центра "Арман", процесс будет проходить на казахском языке.

В процессе участвуют более 100 потерпевших - владельцы сожженного автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, ряд предпринимателей города Жанаозен.

По делу проходят 37 подсудимых, заявлены 45 свидетелей. Также в уголовном процессе планируется участие шести гособвинителей и 12 защитников.

Подсудимым инкриминируют участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, грабежами и кражами, применением насилия в отношении мирного населения и представителей власти. В отношении 30 лиц в качестве меры пресечения избран арест. Семь лиц находятся под подпиской о невыезде.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала