Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Медведев заверил, что Семипалатинский ядерный полигон более не опасен

"Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию", - заявил глава российского государства журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

СЕУЛ, 27 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон более не представляет угрозы.

Крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. С 1949 по 1989 годы здесь было произведено не менее 460 ядерных испытаний. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек.

"Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию", - заявил глава российского государства журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

Вместе с президентами Казахстана и США Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой он выступил с заявлением по сотрудничеству на бывшем полигоне.

По словам Медведева, международные саммиты, подобные проходящему сейчас в Сеуле саммиту по ядерной безопасности, проводятся, в частности, для того, чтобы "продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества". Именно таким, по его мнению, является взаимодействие России, США и Казахстана по реабилитации территории бывшего Семипалатинского полигона.

"Я считаю, что это хороший пример сотрудничества и хороший пример для других стран заниматься вопросами ядерной безопасности", - заявил он.

Медведев напомнил, что три страны начали совместную работу с 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. Президент РФ поблагодарил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за активную позицию и настойчивость в этом вопросе.

"Россия и США, на которых лежит особая ответственность за ядерную безопасность, проявили настойчивость, нашли ресурсы и силы, чтобы заниматься этой проблемой и решить ее", - отметил Медведев.

Президент США Барак Обама пояснил журналистам, что сегодняшним заявлением главы трех государств "хотели подчеркнуть значимость примера, который подают другим странам".

"Три страны за последние несколько лет сумели достичь очень многого", - считает он.

По мнению Обамы, "Семипалатинский полигон, на котором во время "холодной войны" находилось много ядерных материалов, был уязвим с точки зрения контрабанды этих материалов".

"Мы сумели добиться, чтобы ядерные материалы находились в большей безопасности, уверен, нам удалось достичь общей цели - защитить ядерные материалы от контрабанды и от попадания в чужие руки", - подчеркнул американский лидер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала