Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таиландский суд дал Буту 60 дней на замену скончавшегося адвоката

Таиландский суд, собравшийся на очередное заседание по пересмотру дела Бута, дал защите россиянина 60 дней на замену адвоката в связи со смертью в январе этого года его защитника Вичана.

БАНГКОК, 26 мар - РИА Новости, Евгений Беленький. Таиландский суд, собравшийся в понедельник на очередное заседание по пересмотру дела Виктора Бута, дал защите россиянина 60 дней на замену адвоката в связи со смертью в январе этого года его защитника Лака Нитиват Вичана, передает корреспондент РИА Новости.

"Суд принимает к сведению информацию о смерти адвоката Лака Нитиват Вичана и выражает глубокие соболезнования семье покойного и его подзащитному. Суд предоставляет защите Виктора Бута срок в 60 дней для поисков и соответствующего оформления нового адвоката, который продолжит защиту Виктора Бута на этом процессе", - заявил председательствующий судья.

Назначенное на понедельник судебное заседание было посвящено заслушиванию свидетелей по запросу защиты о вывозе Виктора Бута из Таиланда в США в ноябре 2010 года. Однако в связи со смертью Нитиват Вичана заседание не могло состояться, так как на нем не присутствовал ни сам истец, находящийся в американской тюрьме, ни уполномоченный защитник.

Адвокат Лак Нитиват Вичан, который участвовал в защите россиянина с момента его ареста в марте 2008 года и возглавлял защиту Бута большую часть последних четырех лет, скончался на семьдесят четвертом году жизни 8 января этого года. Именно благодаря усилиям Нитиват Вичана в 2011 году Апелляционный суд Таиланда принял решение начать процесс по пересмотру дела Бута, экстрадиция которого была ранее разрешена тем же судом после того, как суды первой инстанции дважды отказали в ней США.

Суть дела о пересмотре решения сводится к тому, что, во-первых, по мнению защиты, в деле вскрылись новые обстоятельства (ложные показания представителей американских спецслужб), а во-вторых, сам вывоз Бута из Таиланда был совершен незаконно, так как россиянин еще находился под властными полномочиями суда. Для его передачи американцам было недостаточно одного постановления об экстрадиции: требовалось разрешение суда на вывоз его из тюрьмы и передачу США или, по действовавшему на тот момент закону об экстрадиции, соответствующее решение органа исполнительной власти, то есть кабинета министров. Нитиват Вичан требовал, чтобы судебные и исполнительные власти Таиланда добивались возвращения россиянина в Бангкок для окончания юридических процедур в его отношении.

В США Виктора Бута обвинили в попытке сговора с целью убийства американцев и военнослужащих США, незаконной торговле средствами противовоздушной обороны и материальной поддержке иностранной террористической организации. В конце прошлого года суд присяжных в Нью-Йорке признал Бута виновным по всем пунктам обвинения. Россиянину, который настаивает на своей невиновности, грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока заключения. Приговор Буту будет оглашен в Нью-Йорке 5 апреля.

"Мы ждем поступления из Нью-Йорка доверенности от Виктора Бута на имя нового адвоката, ученика моего отца, который уже готов к процессу. Как только поступит доверенность, мы приступим к оформлению документов на ведение дела", - сообщил РИА Новости в понедельник в зале суда Тхат Нитиват Вичан, сын Лака Нитиват Вичана, который, выполняя последнюю волю отца, взял на себя административную работу по делам, которые вел адвокат.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала