Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦАМТО: РФ с 2013 года уступит США первенство на индийском рынке оружия

© РИА Новости / Максим Ярвинен / Перейти в фотобанкСпуск на воду головного фрегата ВМФ РФ "Адмирал флота Сергей Горшков". Архив
Спуск на воду головного фрегата ВМФ РФ Адмирал флота Сергей Горшков. Архив
Читать ria.ru в
Объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США, сообщил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США, сообщил в понедельник РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"Первое место в период с 2008 по 2011 годы на индийском рынке вооружений сохранила за собой Россия - около 7,16 миллиарда долларов, или 51,6% от всего объема импорта. По состоянию на середину марта 2012 года ЦАМТО оценивает пакет заказов Индии на импорт вооружений в 2012-2015 годах в 40,58 миллиарда долларов. Из этой суммы более 14,6 миллиарда (36%) приходится на Россию", - рассказал собеседник агентства накануне открытия в Дели выставки "Дефэкспо Индия-2012".

Таким образом, по данным ЦАМТО, Россия в предстоящие четыре года увеличит объем поставок вооружений в Индию более чем в два раза, однако доля российского оружия в общем объеме индийского военного импорта упадет почти на треть.

"В ближайшее время ожидается обострение конкурентной борьбы основных мировых экспортеров вооружений на индийском рынке. Начиная с 2013 года, крупнейшим экспортером оружия в Индию станут США", - предсказал Коротченко.

При этом в текущем году, по оценке ЦАМТО, Россия освоит около 80% индийского импорта вооружений и военной техники, поставив Индии продукцию на сумму около 7,34 миллиарда долларов. Директор центра уточнил, что объем поставок рассчитывался с учетом даты фактической передачи продукции.

"В текущем году такой впечатляющий результат будет обеспечен поставками по нескольким крупным программам. Значительная часть этих поставок будет реализована с отставанием от первоначальных графиков, что обусловит столь высокий результат по 2012 году", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что самой крупной станет передача военно-морским силам (ВМС) Индии авианосца "Викрамадитья" в декабре 2012 года. Стоимость модернизации корабля несколько раз менялась и составила в итоге 2,34 миллиарда долларов.

Второй крупной поставкой, по данным Коротченко, станет запланированная передача двух фрегатов проекта 1135.6 стоимостью около 1 миллиарда долларов.

"Третьим крупным трансфертом стала передача в аренду ВМС Индии в январе этого года атомной подводной лодки проекта 971 "Нерпа". Согласно последним сообщениям, стоимость этого контракта достигла 920 миллионов долларов", - добавил собеседник агентства.

По сведениям ЦАМТО, в 2012 году Индии также планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В5, 9 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, 33 истребителя Су-30МКИ по контрактам 2000 (лицензионная сборка) и 2007 годов. В текущем году будут продолжены программы по модернизации истребителей МиГ-29, самолетов Ту-142, вертолетов Ми-17 и поставке тренажеров для них, поставке вертолетов Ка-31 и авиационных и ракетных двигателей (АЛ-55, ТРДД-50МТ). Кроме того, будут выполняться контракты на ремонт дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, лицензионное производство танков Т-90С, поставку пусковых установок противокорабельных ракет "Клаб-С" и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушилин прокомментировал возможность диверсий Украины и НАТО в КрымуГрызлов заявил, что Украина вновь игнорирует предложения ЛНР и ДНРУкраина может устроить постановочную химатаку в Донбассе, заявили в ДНРЭрдоган рассказал о переговорах с США по F-35Грызлов заявил, что Украина нарушает условия отвода вооружения в ДонбассеИнфекционист дал совет непривитым пожилым гражданамДепутат раскритиковал "беспредметные требования" Запада к РоссииСенатор Джабаров призвал не придавать значения заявлениям генсека НАТОРабота Анкары и Москвы по поставкам C-400 продолжается, заявил ЭрдоганВ Сирии опасаются провокаций на межнациональной почвеПрогресс в переговорах в "нормандском формате" почти нулевой, заявил КозакСоветники глав "нормандского формата" согласовали коммюникеКозак рассказал об эффективном механизме прекращения огня в ДонбассеСША идут на прямую конфронтацию с Россией, считает ДжабаровУкраина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил КозакГосдума будет готова поддержать поставку оружия ДНР и ЛНР, считает МироновЛНР: поддержка России уравновесит возможности сторон конфликта в ДонбассеКозак назвал поведение Украины и США военным удушением Донбасса