Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦАМТО: РФ с 2013 года уступит США первенство на индийском рынке оружия

© РИА Новости / Максим Ярвинен / Перейти в фотобанкСпуск на воду головного фрегата ВМФ РФ "Адмирал флота Сергей Горшков". Архив
Спуск на воду головного фрегата ВМФ РФ Адмирал флота Сергей Горшков. Архив
Читать ria.ru в
Объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США, сообщил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США, сообщил в понедельник РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"Первое место в период с 2008 по 2011 годы на индийском рынке вооружений сохранила за собой Россия - около 7,16 миллиарда долларов, или 51,6% от всего объема импорта. По состоянию на середину марта 2012 года ЦАМТО оценивает пакет заказов Индии на импорт вооружений в 2012-2015 годах в 40,58 миллиарда долларов. Из этой суммы более 14,6 миллиарда (36%) приходится на Россию", - рассказал собеседник агентства накануне открытия в Дели выставки "Дефэкспо Индия-2012".

Таким образом, по данным ЦАМТО, Россия в предстоящие четыре года увеличит объем поставок вооружений в Индию более чем в два раза, однако доля российского оружия в общем объеме индийского военного импорта упадет почти на треть.

"В ближайшее время ожидается обострение конкурентной борьбы основных мировых экспортеров вооружений на индийском рынке. Начиная с 2013 года, крупнейшим экспортером оружия в Индию станут США", - предсказал Коротченко.

При этом в текущем году, по оценке ЦАМТО, Россия освоит около 80% индийского импорта вооружений и военной техники, поставив Индии продукцию на сумму около 7,34 миллиарда долларов. Директор центра уточнил, что объем поставок рассчитывался с учетом даты фактической передачи продукции.

"В текущем году такой впечатляющий результат будет обеспечен поставками по нескольким крупным программам. Значительная часть этих поставок будет реализована с отставанием от первоначальных графиков, что обусловит столь высокий результат по 2012 году", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что самой крупной станет передача военно-морским силам (ВМС) Индии авианосца "Викрамадитья" в декабре 2012 года. Стоимость модернизации корабля несколько раз менялась и составила в итоге 2,34 миллиарда долларов.

Второй крупной поставкой, по данным Коротченко, станет запланированная передача двух фрегатов проекта 1135.6 стоимостью около 1 миллиарда долларов.

"Третьим крупным трансфертом стала передача в аренду ВМС Индии в январе этого года атомной подводной лодки проекта 971 "Нерпа". Согласно последним сообщениям, стоимость этого контракта достигла 920 миллионов долларов", - добавил собеседник агентства.

По сведениям ЦАМТО, в 2012 году Индии также планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В5, 9 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, 33 истребителя Су-30МКИ по контрактам 2000 (лицензионная сборка) и 2007 годов. В текущем году будут продолжены программы по модернизации истребителей МиГ-29, самолетов Ту-142, вертолетов Ми-17 и поставке тренажеров для них, поставке вертолетов Ка-31 и авиационных и ракетных двигателей (АЛ-55, ТРДД-50МТ). Кроме того, будут выполняться контракты на ремонт дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, лицензионное производство танков Т-90С, поставку пусковых установок противокорабельных ракет "Клаб-С" и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев рассказал о планах посетить МосквуГлава бывшей партии Меркель назвал две ошибки Запада в отношении РоссииТокаев ответил на вопрос о долге перед Путиным после помощи ОДКБТокаев рассказал о бандитах, во время беспорядков живших в дорогом отелеРПЦ: крещенские купания должны проходить в специально оборудованных местахТокаев рассказал об ответственности за применение оружия при беспорядкахСилы ОДКБ не произвели ни одного выстрела, заявил ТокаевМитрополит назвал пожизненное заключение адекватной мерой для педофиловВСУ из минометов обстреляли подстанцию и железную дорогу, заявили в ДНРТокаев заявил, что во время беспорядков боевики были под наркотикамиВ Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Алма-Атинской области вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"