Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсменом по правам человека в Петербурге станет Шишлов - Ъ

Читать ria.ru в
Новым уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге станет член федерального бюро партии "Яблоко" Александр Шишлов, его кандидатуру на этот пост внес губернатор Георгий Полтавченко, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Новым уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге станет член федерального бюро партии "Яблоко" Александр Шишлов, его кандидатуру на этот пост внес губернатор Георгий Полтавченко, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

"Парламентское большинство в городском законодательном собрании (ЗС) пообещало 4 апреля поддержать господина Шишлова. По сведениям "Коммерсанта", кандидатуру Александра Шишлова лоббировал и федеральный омбудсмен экс-"яблочник" Владимир Лукин, и председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров ("Единая Россия")", - пишет издание.

Как отмечает источник газеты, в Законодательном собрании губернатор в данной ситуации стал "техническим субъектом выдвижения".

"Они (Полтавченко и Шишлов) скорее всего, незнакомы, во всяком случае в близких отношениях замечены не были. Губернатору его предложили, а он оказался не против. Во-первых, фигура уполномоченного для управления городом не ключевая и можно не ставить своего человека, а во-вторых - господина Шишлова в качестве омбудсмена можно предъявлять в ответ на критику общественности в том, что у нас не правительство, а сводный полк КГБ. Вот теперь-де есть либерал", - приводятся в публикации его слова.

При этом в партии "Яблоко" выразили недоумение по поводу кандидатуры Шишлова, которого официально поддержал неформальный лидер "Яблока" и лидер партийной фракции в ЗС Григорий Явлинский, поскольку в партии предлагали на эту должность секретаря правозащитного совета Наталию Евдокимову.

В федеральном руководстве партии в тоже время прямо заявили, что кандидатура Александра Шишлова является компромиссной.

"Евдокимова была не очень приемлема для губернатора. А это такая должность, на которой - чтобы помочь людям - нужно иметь контакт во власти", - цитирует издание исполнительного секретаря политкомитета "Яблока" Галины Михалевой.

Она также напомнила, что Шишлов будет не первым членом партии "Яблоко", который будет работать на должности омбудсмена. После выборов в Мосгордуму 2009 года, по итогам которых у "Яблока" не осталось фракции в столичном парламенте, пост уполномоченного по правам ребенка занял бывший депутат Евгений Бунимович.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдеп пригрозил ответить, если Россия разместит военных на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине ждут от США "новых правовых рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммовВ ДНР приветствовали инициативу Турчака о поставках вооруженияВ Таджикистане заявили о гибели мирных граждан из-за инцидента на границеНа границе Киргизии и Таджикистана возобновились столкновенияКиргизия заявила о продолжающихся столкновениях на границе с ТаджикистаномПрезидент Молдавии считает, что в Восточной Европе может начаться войнаТаджикистан обвинил Киргизию в провокации на границе