Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брата "стрелка из Тулузы" подозревают в помощи в подготовке терактов

© REUTERS / Pascal Parrot Операция по захвату подозреваемых в совершении нападения на еврейский колледж в Тулузе
Операция по захвату подозреваемых в совершении нападения на еврейский колледж в Тулузе
Читать ria.ru в
"Полицейское расследование позволило установить в отношении Абдалькадера Мера серьезные свидетельства, которые могут говорить о его участии в качестве сообщника в совершении преступлений, связанных с террористическим актом", - говорится в коммюнике парижской прокуратуры.

ПАРИЖ, 25 мар - РИА Новости. Прокуратура Парижа в воскресенье возбудила уголовное дело в отношении брата "стрелка из Тулузы" Абделькадера Мера, которого подозревают в помощи в организации терактов, сообщает агентство Франс Пресс.

"Стрелок из Тулузы" Мохаммед Мера 22 марта был застрелен бойцами полицейского спецназа при штурме его квартиры в Тулузе. Перед этим полицейские более суток пытались убедить Мера сдаться, и он неоднократно обещал это, прежде чем отказаться от своих слов. Во время переговоров с силами правопорядка он взял на себя ответственность за убийства детей и военных в Тулузе и Монтобане и заявил, что планировал другие преступления. Он также сообщил, что проходил террористическую подготовку в Афганистане и Пакистане.

Мать Мохаммеда и Абделькадера Мера, сам Абделькадер и его спутница были задержаны перед началом операции по аресту "стрелка из Тулузы" в ночь на среду. В воскресенье органы правосудия отпустили женщин, которых не могли задерживать более 94 часов. Никаких обвинений против них выдвинуто не было.

"Полицейское расследование позволило установить в отношении Абдалькадера Мера серьезные свидетельства, которые могут говорить о его участии в качестве сообщника в совершении преступлений, связанных с террористическим актом", - говорится в коммюнике парижской прокуратуры.

Утром 29-летнего Абделькадера, ранее доставленного в столицу, где расследуются связанные с терроризмом преступления, привезли в парижский дворец правосудия. Следователь может предъявить ему обвинения и принять решение о предварительном заключении.

Ранее брат "стрелка из Тулузы" признался следствию, что гордится действиями Мохаммеда, заявив при этом, что не причастен к убийствам троих детей и преподавателя еврейского колледжа в Тузуле и троих военнослужащих в Тулузе и Монтобане. Он сообщил, что сопровождал своего брата 6 марта в автоцентр Yamaha, чтобы узнать, как отключить систему слежения за мотороллером. Он также был вместе с Мохаммедом во время угона мотороллера, на котором его младший брат передвигался к местам убийств.

По данным полицейских источников, Абделькадера могут обвинить в соучастии в угоне мотороллера, а также в покупке не названных пока предметов для своего брата. Источник не уточнил, идет ли речь о многочисленных "стволах", которые Мохаммед хранил дома и в двух арендованных автомобилях.

По данным СМИ, когда Мохаммед в 2007 году попал в тюрьму за очередную кражу, именно старший брат принес ему ковер для молитвы, традиционный халат и аудиозаписи с мусульманскими песнопениями и звуками взрывов. Сокамерник Мера сообщил в интервью французским СМИ, что там говорилось о "зарезанных людях, испорченных душах, которые направлялись в ад".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала