Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Мистерию "Каин" покажет на юбилее "Школа драматического искусства"

Премьерой спектакля "Каин" в постановке Игоря Яцко завершит празднование своего 25-летнего юбилея "Школа драматического искусства" в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Наталия Курова. Премьерой спектакля "Каин" в постановке Игоря Яцко завершит празднование своего 25-летнего юбилея "Школа драматического искусства" в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Я еще в юношеские годы увлекся этой пьесой и даже предложил ее в качестве дипломной работы в Саратовском театральном училище, что вызвало только улыбки педагогов. Затем уже в "Школе драматического искусства" после "Плача Иеримеи" Анатолий Васильев сказал, что в репертуарном портфеле театра есть пьеса Байрона "Каин", которая соединяется с идеями мистериального театра. И вот, наконец, в 2010 году мы договорились с художником театра Игорем Поповым реализовать эту мистерию к 25-летию театра", - сказал РИА Новости Игорь Яцко, ученик Анатолия Васильева.

Работа над спектаклем началась в июле 2010 года. По словам режиссера, поскольку в пьесе идет речь об обломках иных миров, то он решил ассоциировать это через метафору театральной истории "Школы", через воспоминания о спектаклях прошлых лет, которые будут вплетены в драматическую ткань спектакля. Это, прежде всего, "Плач Иеримеи", "Моцарт и Сальери" и "Илиада. Песнь двадцать третья".

"Что касается основной темы пьесы, то, как ни страшно это звучит, но смерть - главный предмет этого произведения, - считает Игорь Яцко. - Перед смертью как перед Богом, человек предстает один на один. И в этом весь трагизм и торжественность встречи, которая ждет каждого человека. Именно с этими размышлениями я хотел обратиться к современному зрителю, напомнить о высокой духовной ответственности перед смертью".

Как отметил Яцко, было сложно найти ключ к воплощению идей этого произведения Байрона. По его словам, в спектакле задействованы звуковые, музыкальные, физические, сценические, вербальные и живописные силы - они представлены музыкантами, хором, актерами-спортсменами, драматическими артистами, отвечающими за текст.

"Это сложнейшая сценическая конфигурация, где каждая сила должна действовать самостоятельно, иметь свою партитуру, но в то же время должна сплетаться в какой-то единый гармонический код. Найти закон этого переплетения и есть самый сложный момент", - пояснил Яцко.

Байрон написал "Каина в 1821 году. В царской России синод запретил это произведение к постановке. Только в 1920 году "Каин" был впервые поставлен Станиславским в Художественном театре. Но и потом российские режиссеры обращались к этому произведению очень редко. Что касается "Школы драматического искусства", то жанр мистерии всегда был близок и интересен этому театру, и, наконец, получил здесь свое воплощение. В спектакле заняты актеры: Ольга Баландина (Ада), Сергей Ганин (Адам), Кирилл Гребенщиков (Каин), Олег Малахов (Авель) и другие.

Рекомендуем
Медики в защитных костюмах в Неаполе, Италия
В ВОЗ назвали первые симптомы коронавируса
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала