Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Экс-ректора Московского исламского университета подозревают в растрате

Читать ria.ru в
Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) обвиняет в финансовых злоупотреблениях бывшего ректора Московского исламского университета, начавшаяся аудиторская проверка деятельности которого уже выявила "много пикантных моментов", а эксперты высказывают сомнения в жизнеспособности вуза и при новоизбранном его руководителе.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости, Ольга Самсонова, Ольга Липич. Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) обвиняет в финансовых злоупотреблениях бывшего ректора Московского исламского университета, начавшаяся аудиторская проверка деятельности которого уже выявила "много пикантных моментов", а эксперты высказывают сомнения в жизнеспособности вуза и при новоизбранном его руководителе.

Смена руководства

Московский исламский университет был учрежден Духовным управлением мусульман Европейской части России в 1999 году, главным образом, для подготовки мусульманского духовенства и преподавателей. ДУМЕР - одна из ведущих исламских организаций страны, составляющая основу Совета муфтиев России. Ее возглавляет председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Информация об отставке ректора Марата Муртазина, руководившего университетом с момента открытия, была обнародована пресс-службой ДУМЕР 1 марта, после чего ряд СМИ распространил заявление Муртазина о том, что ректор намерен подать иск против муфтията в суд с просьбой признать сведения об отставке недействительными и компенсировать ему моральный вред.

Во вторник 20 марта пресс-служба ДУМЕР сообщила, что Муртазин получил приказ об увольнении, подписанный председателем ДУМЕР и Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. По словам первого зампреда ДУМЕР Дамира Гизатуллина, "ключевой претензией" президиума ДУМЕР к бывшему ректору стала "личная финансовая нечистоплотность Марата Муртазина, приобретшая в течение последнего года огромные размеры".

Новым ректором был избран руководитель Департамента науки и образования ДУМЕР историк Дамир Хайретдинов, по словам экспертов, обучавшийся в Саудовской Аравии.

Позиции сторон

"Президиум ДУМЕР на расширенном заседании выразил недоверие Муртазину и начал аудиторскую проверку. В течение последних дней работает аудиторская компания и проверяет всю деятельность вуза за последние три года. Уже сейчас, в первые моменты разбирательства, мы обнаруживаем много пикантных моментов, но до окончания аудиторской проверки рано говорить что-то конкретное", - сообщил РИА Новости в пятницу первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов.

По его словам, Московский исламский университет получал гранты как от Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, так и от российских и зарубежных благотворителей.

"По какой именно статье доходов могли быть злоупотребления, говорить рано. Голословно обвинять мы не имеем права, выносить итоговое решение будет президиум ДУМЕР после аудиторской проверки", - пояснил Мухетдинов.

Собеседник агентства отметил, что после проверки президиум вынесет решение о том, нужно ли продолжать разбирательство по линии Минюста или Следственного комитета. "Я надеюсь, что ситуация будет разрешена в рамках ДУМЕР, на уровне духовного суда", - добавил Мухетдинов.

Марат Муртазин, ранее намеревавшийся, по информации СМИ, опротестовать свою отставку в суде и потребовать от уволивших его учредителей университета компенсации морального вреда, изменил решение.

"Я отозвал свое заявление. Я ушел с поста ректора. Что произошло, то произошло", - заявил РИА Новости Муртазин.

Он отказался назвать причины, которые побудили его отозвать иск.

Экспертные мнения

Исламовед и директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев считает, что на время проведения аудиторской проверки Совет муфтиев России должен быть исключен из всех программ по поддержке исламских учебных заведений, так как подозреваемый Марат Муртазин был одним из ближайших соратников председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

"Ситуация с отставкой Муртазина так и осталась бы внутренним делом Совета муфтиев России, но претензии к бывшему ректору связаны то ли с нецелевым использованием, то ли с хищением средств, которые поступали из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. А деньги в фонд привлекались под гарантии государства, эта организация была создана властями для поддержки исламского сообщества", - заявил РИА Новости Силантьев.

По мнению исламоведа, скандал вокруг Московского исламского университета не пойдет учебному заведению на пользу.

"Я не думаю, что МИУ переживет эту историю, он и без нее переживает не лучшие времена. Студентов мало, спроса на выпускников нет, книги не издаются, есть проблемы с помещением", - добавил он.

Эксперт из исламского сообщества, пожелавший остаться неназванным, выразил уверенность с том, что "университет будет жить".

"Сейчас будет разрабатываться новая концепция его деятельности. Эта функция возложена на новоизбранного молодого (сорокалетнего) ректора Дамира Хайретдинова, который с 22 марта фактически приступил к своим новым обязанностям", - сказал он.

Малое число студентов Московского исламского университета эксперт "склонен объяснять тем, что для прежнего ректора вопрос обучения студентов стоял далеко не на первом месте".

Теперь же, полагает собеседник агентства, этому вопросу будет уделяться больше внимания и сил, есть шансы повысить качество образования, подключив новых преподавателей.

Он также надеется, что вопрос с новым помещением для вуза (пока университет располагается в здании бывшего детского сада) будет решен до конца года. "Город должен предложить что-то", - убежден эксперт.

Также в течение года университет должен будет получить лицензию на продолжение деятельности.

Отвечая на вопрос об опасениях, звучавших в общественной дискуссии на тему смены ректора и связанных с многолетним обучением Хайретдинова за рубежом, эксперт отметил, что в сложившихся обстоятельствах любой новый ректор "будет находиться под двойным наблюдением", а Хайретдинов к тому же имеет "кредит доверия со стороны муфтия".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала